Новости

29.06.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Коллекторов без работы не оставили

Право передавать просроченную задолженность закрепят в кредитном договоре
Банки не смогут передавать просроченную задолженность коллекторским агентствам, если подобное право не будет закреплено отдельной строкой договора. Такое решение, по мнению банковского сообщества, может негативно отразиться на добросовестных клиентах.

Это положение включено в принятое постановление Пленума Верховного Суда "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".

С одной стороны, примерно 10-15 процентов жалоб, приходящих в Ассоциацию российских банков, относится к жалобам на коллекторские агентства, признал исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош. "Есть проект закона, регулирующий работу коллекторов, но сама практика их деятельности и отношение к ней общества - все это оказалось негативным. Судебная практика в результате только дополнила ситуацию и в результате привела к выходу постановления Пленума Верховного Суда", - констатировал он.

Возникает еще одна сложная ситуация - нам категорически отказывают в возбуждении уголовного дела по факту о мошенничестве, а по многим составам именно так можно расценивать уклонение от уплаты по кредиту, - заметил исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош. "В понедельник мы встречаемся с замгенпрокурора и в том числе будем обсуждать 176 статью Уголовного кодекса и возможность ее применения к недобросовестным заемщикам", - проинформировал он.

По словам банкиров, которые приняли участие в "круглом столе" "Взыскание просроченной задолженности. Банки или коллекторы? Сотрудничать нельзя бросить", если в работе с клиентами будет увеличиваться процент отказов от взятия кредита, который в случае просрочки будет передаваться коллекторам, процентные ставки для остальных будут расти. Насколько - пока сказать сложно, но что придется недополученную прибыль компенсировать за счет клиентов - это однозначно.

В то же время деятельность коллекторских агентств могли вообще полностью запретить, и в результате долгого обсуждения все-таки удалось достичь более-менее подходящего компромисса, внесла нотку оптимизма в обсуждение советник президента АРБ Лариса Санникова. "Новый кредитный договор теперь должен содержать условия об уступке долга коллекторам. Они должны быть особо выделены в тексте договора, а не записаны мелким шрифтом в его конце. При этом решение не распространяется на все ранее заключенные договора", - рассказала она.

Вместе с тем сегодня заемщик уже перестает принимать банк всерьез, считает президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин. "В 2012 году в сфере кредитно-долговых отношений начинает развиваться правовой нигилизм, когда население использует серьезное несовершенство законодательства, понимая, что от банка и кредита достаточно просто уйти", - посетовал он.

С точки зрения банка и коллекторского агентства при банке тот вариант закона о коллекторах, который сейчас находится в разработке, не устраивает никого кроме заемщика, у которого отсутствует какая-либо серьезная ответственность по поводу просрочки задолженности - такое мнение не раз высказывалось представителями банковского сообщества в ходе "круглого стола".

Экономика Финансы Банки Долги и коллекторы