По мнению ученых, разведанные нефтегазовые месторождения в Азербайджане способны обеспечить нынешний уровень добычи еще 30-40 лет. Однако даже если в ближайшем будущем состоятся открытия новых крупных углеводородных залежей, международные институты активно "подстегивают" Азербайджан идти по пути развития одновременно и альтернативных источников энергии, отдавая предпочтение возобновляемым. И правительство с этим согласно, так как не считает возможным уповать только на нефть и газ для обеспечения экономического развития и энергобезопасности страны. Чтобы сделать эту работу более планомерной и системной, указом президента Азербайджана с 1 июня текущего года Госагентство при Министерстве промышленности и энергетики, занимавшееся вопросами развития альтернативной энергетики, получило статус Госкомпании.
Условия для развития нетрадиционных энергоисточников в Азербайджане есть. И выражение "Баку - город ветров" наполняется новым смыслом. Особенно на Апшеронском полуострове, где расположен Баку, круглый год порывы ветра колеблются в интервале от 3 до 7 м/с, что считается идеальным для эффективной работы ветряных генераторов. Перспективно и использование энергии солнца: в Азербайджане 260-280 солнечных дней в году. В стране имеются и термальные источники, которые порой буквально кипят, выплескивая воду в 90 градусов. Животноводство, традиционно являющееся существенным сегментом сельского хозяйства Азербайджана, создает условия для использования биомассы в качестве источника энергии.
"В нашей стране необходимо сформировать сектор альтернативной энергетики", - считает глава вновь созданной Госкомпании Аким Бадалов. По его мнению, в этот процесс следует активно привлекать частный сектор. Использование небольших форм для обеспечения населения энергоресурсами за счет нетрадиционных источников может стать весьма удачным подходом к развитию альтернативной энергетики. Принцип "электростанции на 1000 домов", основная идея которой заключается в установке на домах солнечных панелей и аккумуляторов, может помочь как в обеспечении собственных потребностей владельцев, так и продавать излишки в общую энергосеть. Это могло бы стать хорошим примером государственно-частного партнерства. Именно по этому пути и намерена идти новая Госкомпания.
Пока что удельный вес альтернативной и возобновляемой энергии составляет лишь 1% от производимой в стране первичной энергии. В основном, это малые гидростанции на горных реках. Привлекать в эту сферу частный сектор нелегко, так как производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников - дело довольно капиталоемкое по сравнению с применением полезных ископаемых.
Сейчас идет работа над кадастром возобновляемых источников энергии. Необходимо определить места, наиболее подходящие для создания объектов альтернативной энергетики. Уже установлена 21 измерительно-наблюдательная станция для изучения возможностей альтернативных и возобновляемых источников энергии. Станции позволяют производить замеры скорости ветра, возможности термальных источников и малых гидроэлектростанций.