Новости

29.06.2012 00:18
Рубрика: Спорт

Побьет ли Испания немцев?

Финал Команда с Пиренейского полуострова может превзойти рекорд Германии и выиграть третий крупный турнир подряд
В воскресенье на киевском стадионе "Олимпийский" в 22.45 по московскому времени начнется финал чемпионата Европы. Один его участник уже известен: им стала сборная Испании, обыгравшая португальцев. Испанцы, к слову, прилетели в Киев еще вчера утром.

Соперник подопечных Висенте Дель Боске определился накануне поздно вечером в Варшаве, где встречались сборные Германии и Италии. Результат этого матча стал известен уже после подписания номера "РГ".

Напомним, что еще ни одной сборной не удавалось дважды подряд выиграть титул лучшей команды Старого Света. Испанцы в шаге не только от этого достижения, но и еще одного, не менее великого. "Красная фурия", как называют эту команду, может стать первой сборной в истории европейского футбола, которой покорились три крупнейших турнира подряд. На данный момент в активе Испании "золото" чемпионата континента-2008 и чемпионата мира-2010. До сих пор ближе всех к такому своеобразному "хет-трику" были немцы, побеждавшие последовательно на Евро-1972 и ЧМ-1974. В 1976 году бундестим также вышла в финал европейского первенства, но в серии пенальти уступила Чехословакии.

Фан-зоны не хватает

Впрочем, вне зависимости от того, кто будет играть в финале, решающий матч по традиции манит болельщиков со всего мира. По предварительным данным, на последнюю игру Евро-2012 в Киев приедут около полумиллиона болельщиков.

Это, если верить официальной статистике, в два раза больше количества туристов, посещавших украинскую столицу на протяжении турнира. Особая нагрузка падет на киевскую фан-зону, которая готовится принять 130-140 тысяч фанатов. Похожий наплыв здесь был только один раз, на матч Украина - Англия, причем значительная часть болельщиков в фан-зону так и не попала. В связи с этим территорию зоны, скорее всего, увеличат уже второй раз по ходу чемпионата.

Разумеется, непосредственно на трибуны "Олимпийского" в воскресный вечер из приехавших болельщиков попадет лишь малая часть. Арена, напомним, вмещает порядка 70 тысяч зрителей. В свободной продаже билетов на финальный матч давно уже нет, но это не значит, что их совсем невозможно приобрести.

Проще всего это сделать через спекулянтов, которые уже дежурят на подходах к стадиону. Правда, демпинговых цен, как на матчи предыдущих стадий, когда билеты продавались по цене ниже номинала, тут похоже не предвидится. Пока перекупщики просят за заветные квитки в два-три раза больше официальных цен УЕФА. В самый дешевый сектор расценки варьируются от 2700 до 6500 гривен, а на VIP-трибуну можно попасть за 1600 евро (при номинале 600 евро). Снижать цены спекулянты не намерены, поскольку продажи идут неплохо и клиентов хватает.

В финал - на поезде

Законным путем на финал можно попасть, участвуя в различных акциях. Так, на днях в киевском музее "Духовные сокровища Украины" состоялся аукцион, на котором продавались билеты, полученные чиновниками городской администрации и депутатами Киевсовета. Средства, вырученные от продаж, планировалось отдать в пользу одной из детских больниц.

Был еще один вариант добыть квитки, но, помимо денег, желающим попасть на финальный матч требовалась изрядная доля удачи. Два футбольных билета были обещаны стотысячному пассажиру "Украинского экспресса", курсирующего из Киева во Львов, Донецк, Харьков и в обратном направлении. Предполагалось, что имя счастливчика станет известно еще вчера.

Итак, что же ждет болельщиков на "Олимпийском", помимо финала? Организаторы пока не спешат делиться подробностями. Известно, что предварять матч будет церемония закрытия чемпионата Европы, которая продлится десять минут, что на две минуты короче варшавской церемонии открытия. Как и месяц назад, в шоу примут участие 800 волонтеров. Любопытно, что церемония вручения трофея победителям растянется на 25 минут.

Следить за порядком во время финального матча будут семь тысяч милиционеров. Для сравнения, на других играх, проводившихся на "Олимпийском", работало "всего" полторы тысячи сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, в обоих случаях речь не идет о присутствии милиционеров на трибунах, которые отданы на откуп стюардам.

Борьба за Кубок Делоне

Победителю чемпионата Европы вручается Кубок Анри Делоне. Трофей назван в честь первого генерального секретаря УЕФА, занимавшего такую же должность во Французской федерации футбола. Именно Делоне принадлежит идея проведения континентальных первенств. Впервые она была высказана им на одном из совещаний ФИФА, но в тот момент не получила поддержки. Организация чемпионатов Старого Света стала возможна лишь после создания УЕФА в 1954 году. Увы, Делоне не дожил до первого Евро, он умер за пять лет до турнира 1960 года.

Кубок Анри Делоне был создан французским ювелиром Мишелем Шобийоном. Первый трофей просуществовал до середины 2000-х, а перед Евро-2008 был сделан новый Кубок, имевший некоторые отличия от прежнего. Он стал более массивным - на пару килограммов тяжелее и на 18 сантиметров выше.

"Внезапной смерти" не будет

В пяти из чертовой дюжины финалов команды в основное время играли вничью. Для определения победителя использовались разные способы, предусмотренные регламентом. В 1960-м гол 23-летнего тогда Виктора Понедельника в добавленное время принес "золото" сборной СССР. В 1968-м Италия и Югославия, сыграв 120 минут, не выявили сильнейшего. Переигровка состоялась через два дня и принесла успех "скуадре адзурре". Единственный раз послематчевые пенальти бились в 1976-м. Чехи реализовали все пять ударов, у немцев на четвертом "споткнулся" Ули Хенесс. На турнирах 1996 и 2000 годов действовало правило "золотого гола" ("внезапной смерти"), и в обоих финалах оно пригодилось. В матче Германия - Чехия до гола Оливера Бирхоффа соперники сыграли лишь пять минут дополнительного времени, спустя четыре года французам понадобилось 13 минут, пока Давид Трезеге не разрушил надежды итальянцев. Сейчас правило "золотого гола" уже не действует.

Все финалы Чемпионатов Европы

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012