Новости

29.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

Гаражам готовят амнистию

Депутаты предлагают порядок упрощенной регистрации
Дачную амнистию могут распространить на гаражные кооперативы. Такой законопроект сегодня поступил на рассмотрение профильного комитета Госдумы.

Гаражный вопрос портит жизнь не только москвичам, но и жителям других крупных городов, где много автомобилей и дорогая земля. Гаражи "без документов" - одно из самых серьезных проявлений этой проблемы. Однако, если владельцев одиночных самовольных построек можно считать счастливчиками - для них законом предусмотрен упрощенный порядок регистрации, то участникам гаражных, гаражно-строительных кооперативов и хозяевам гаражей на автостоянках не позавидуешь. Формально, никаких прав на гаражи у них нет, хоть и строили они их за свой счет.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться, если Госдума поддержит законопроект о гаражной амнистии, подготовленный депутатом Андреем Скочем. Предлагается распространить на кооперативные гаражи тот же порядок упрощенной регистрации, который действует в отношении загородных участков. "Если этот пробел в законе будет восполнен, мы ликвидируем повод для массы конфликтов, - комментирует "РГ" помощник депутата Никита Румянцев. - В городах, где идет серьезная борьба за землю, незащищенность прав участников гаражных кооперативов - отличная лазейка. Забрать территорию, снести гаражи, построить на этом месте все, что угодно - не то чтобы очень легко, но возможно. Особенно для тех, кто задался целью заполучить лакомый участок земли - формально-то он простаивает. Если гаражи будут узаконены, вопрос исчезнет сам собой".

По словам Румянцева, под амнистию, если поправки будут приняты, могут попасть десятки тысяч гаражных кооперативов по всей стране. А если говорить непосредственно о количестве гаражей, то счет идет на сотни тысяч. Часть была построена еще в советские времена и смутные 90-е. "Не редкость случаи, когда земля под гаражами узаконена и находится в собственности кооператива либо в аренде, а вот постройки на ней документов не имеют, - говорит Румянцев. - Допустим, люди пытались их оформить, столкнулись с какими-то трудностями и решили оставить все как есть. В итоге гаражи оказались вне закона. Неприкосновенность таких объектов никто не гарантирует".

В гаражной амнистии заинтересованы не только хозяева гаражей в кооперативах, но и власти, поскольку она обеспечит бюджету дополнительные поступления от налогов. Хотя не все так просто. Дачная амнистия, на которую все так надеялись, по мнению экспертов, не принесла ожидаемых результатов. "По этому поводу можно спорить. Но в любом случае людям нужно дать возможность регистрировать гаражи в кооперативах в упрощенном порядке", - считает Румянцев.

Кстати

Московские власти возобновили строительство 25 паркингов по программе "Народный гараж" общей вместимостью почти восемь тысяч машино-мест. Как сообщила дирекция гаражного строительства, работы планируется завершить до конца 2012 года.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума