Новости

29.06.2012 00:36

Расплата за труд

Италия даст новые права работодателям
После многомесячных дискуссий итальянский парламент большинством голосов внес "революционную" поправку к статье 18 Трудового кодекса, облегчающую процесс увольнения работников.

Европа должна быть довольна. Итальянские технократы выполнили "домашнее задание", и на саммит Евросоюза премьер Марио Монти отправился с легкой душой. "Теперь Италия стала намного сильнее", - более чем оптимистично прокомментировал новость об одобрении "многострадального" законопроекта премьер Монти.

По мнению итальянского правительства, эта реформа должна сделать рынок труда наиболее конкурентоспособным, мобильным и гибким. Благодаря ей компании начнут не только оперативно увольнять, но активнее и нанимать молодых и перспективных специалистов. Итальянское трудовое законодательство действительно безнадежно устарело и давно уже не соответствует современным реалиям. До сегодняшнего дня в нем было слишком много лазеек, приведших к разгулу так называемых контрактов по-черному и положений, блокирующих доступ молодежи на рынок труда. Изменится ли что-то в лучшую сторону - покажет только время. Очевидно на данный момент одно: говоря о более "сильной Италии", воодушевленный Марио Монти имел в виду скорее всего свои надежды на поддержку Еропейского центрального банка (ЕЦБ), пообещавшего взамен на реализацию структурных преобразований начать скупку стремительно теряющих цену итальянских гособлигаций.

2,3 миллиона безработных зарегистрировано сегодня в Италии

Несмотря на то, что одна из самых болезненных реформ прошла одобрение обеих палат итальянского парламента, жаркие дискуссии по поводу ее воплощения в жизнь не стихают. Эти настроения во многом "подогрела" сама автор реформы итальянского КЗоТа министр труда Эльса Форнеро. В недавнем интервью газете "Уолл-стрит джорнэл" она произнесла фразу, возмутившую не только оппозицию (которая проголосовала против поправок в Трудовой кодекс), но и оскорбившую многих итальянцев. "Мы ищем возможность защитить людей, а не их рабочие места. Отношение итальянцев к работе должно измениться. Работа не является правом, ее нужно заслужить, и где-то даже выстрадать", - сказала Форнеро.

Лидер оппозиционеров, руководитель партии "Италия ценностей" Антонио ди Пьетро, уже предложивший провести 4 июля голосование по вотуму недоверия в отношении Форнеро, разразился гневной тирадой в адрес министра труда: "Судя по всему, "настоятельница" Форнеро самовольно переписала итальянскую Конституцию, которая гарантирует гражданам право на труд, не спросив ни у кого разрешения".

Рядовые итальянцы, устроившие акцию протеста возле здания парламента в день одобрения нового закона о труде, также не разделяют позитивного настроя своего руководства. "С какой стати это правительство все время требует от меня - обычного трудяги - жертв?! Если меня уволят, что скорее всего и произойдет, моих детей будет кормить Форнеро? Пусть платят те, кто спровоцировал этот разгул и беспредел. Я никак не могу понять, почему никто не трогает банки?", - воскликнул один из манифестантов.

Не намерен выбрасывать "белый флаг" и главный противник реформы, самый крупный и влиятельный профсоюз страны - Всеобщая итальянская конфедерация труда. Его лидер, непримиримая Сузанна Камуссо, уже пообещала вывести под флагами своей организации сотни тысяч итальянцев по всей стране.