Новости

29.06.2012 00:31

Мост над Балтикой

Вышел в свет новый номер международного журнала о странах Балтийского региона
Новый номер международного журнала "Янтарный мост" вышел из печати на русском и английском языках накануне начала председательства России в Совете государств Балтийского моря (СБГМ).

"Смысл и содержание нашей работы заключаются, прежде всего, в налаживании прямых широкополосных мостов гуманитарного и научного сотрудничества со всеми десятью странами Балтийского региона", - рассказал корреспонденту "РГ" президент Международного общественного фонда "Янтарный мост" Юрий Сизов.

"Совсем недавно, в апреле этого года, на заседании Комитета старших должностных лиц СГБМ в Берлине была презентована наша организация, и теперь мы являемся генеральными партнерами Совета государств Балтийского моря", - продолжил он. Россия с июля этого года перенимает председательство в этой международной организации у Германии. "В этом номере нашего издания есть материал, который так и называется: "Финиш для ФРГ - Старт для России", - рассказал Юрий Сизов, отметив, что в журнале представлено и выступление немецкого президента Йоахима Гаука.

"У нас есть очень большой интерес к сотрудничеству с учеными европейских стран, который связан еще и с тем, что через полгода после создания фонда мы создали Институт балтийской цивилизации, который возглавил известный ученый, академик Александр Чубарьян, возглавляющий Институт всеобщей истории РАН", - отметил Юрий Сизов. В нынешнем номере журнала "Янтарный мост" опубликованы статьи таких известных европейских ученых, как профессор Кембриджского университета Доминик Ливен и профессор Шведского национального военного колледжа Гуннар Оселиус. Читатели "Янтарного моста" узнают о самых разных людях - шведском монархе Карле XVI Густаве и мэре Таллина Эдгаре Сависааре. Известный журналист и ученый Анатолий Красиков написал большой материал "Янтарный мост Ватикана". Автор отмечает: последние десятилетия XX века и начало нынешнего связаны с именами понтификов из стран Балтийского моря - Польши и Германии.

Затронуты и культурные взаимосвязи России и стран Балтийского моря. Так, в номере рассказывается о потомках известного русского художника Льва Бруни и поэта Константина Бальмонта, живущих в Литве, а также об "эстонском следе" в жизни и творчестве великого кинорежиссера Андрея Тарковского.

"Российская газета" - партнер "Янтарного моста", а ее главный редактор Владислав Фронин входит в попечительский совет фонда. "Он, как журналист, наш старый друг и коллега подсказывает очень много тем и сюжетов", - рассказал Юрий Сизов. Примером такого сотрудничества он назвал интервью с известным американским политологом Збигневом Бжезинским, подготовленное собкором "РГ" в Вашингтоне Александром Гасюком. Также в журнале опубликовано интервью, которое наш корреспондент в Италии Нива Миракян взяла у бывшего итальянского премьера и экс-президента Еврокомиссии Романо Проди.