Новости

Дмитрий Медведев продолжил работу с правительством даже в выходные
Эту субботу председатель правительства Дмитрий Медведев сделал для кабинета министров рабочей. Правда, заседать в Белом доме никто не стал: премьер собрал чиновников в Подмосковье, где и общался с ними в течение нескольких часов в неформальной обстановке. Как рассказала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, обсуждались экономическая ситуация в стране и планы работы на будущее.

Предыдущая такая встреча прошла в конце мая в Барвихе, с участием президента и представителей кремлевской администрации. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что подобные мероприятия проводились и ранее, только непублично.

В пятницу же председатель правительства встретился с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым и вице-премьером Ольгой Голодец. Дмитрий Медведев высказался за продолжение активного диалога между правительством и профсоюзами. "Вы всегда занимаете четкую позицию в интересах трудящихся, участвуете в заседаниях правительства. Это правильно, и нечего стесняться, нужно говорить все, что думаете. Надеюсь, что и социальной сфере вы будете уделять максимальное внимание", - обратился премьер-министр к главе ФНПР.

"Социалка" остается одним из главных приоритетов для государства, даже несмотря на новую волну кризиса, которая, по словам премьера, не помешает выполнить задачу по повышению зарплаты работников образования, здравоохранения и культуры. "Эта задача финансовая, в условиях достаточно тяжелого международного финансового положения - сложная, но нет никаких сомнений, что эту задачу мы решим", - пообещал он. Власть ставит перед собой амбициозную цель - увеличить к 2018 году до уровня средних по региону зарплаты в учреждениях культуры, а также начального и среднего профессионального образования. Средняя зарплата врачей и преподавателей в вузах, научных сотрудников к 2018 году может стать в два раза выше, чем в среднем по экономике региона.

Реализация этих и других целей потребует от правительства сотрудничества с профсоюзами. Медведев призвал их активно отстаивать права работников и участвовать в укреплении законодательной базы. "Нужно думать о том, как развивать законодательство в социальной сфере, потому что здесь есть масса чувствительных вопросов, - считает премьер. - Мы заинтересованы в том, чтобы социально-трудовые отношения были эффективными и строились на современной законодательной базе - нам незачем цепляться за старое, но в то же время мы должны понимать, что есть определенные стандарты и определенные международные требования, которым должна следовать и Россия".

Профсоюзы готовы к содействию в работе по повышению зарплат бюджетников. "Государство, страна, правительство подошли к такому моменту, когда надо строить планы по решению этих вопросов, - сказал Шмаков. - И мы думаем, что это надо делать безапелляционно и энергично". А то некоторые частные работодатели, рассказывал глава ФНПР, заявляют, что если государство своих работников ценит так низко, то "зачем нам платить высокую зарплату"?

В привязке к повышению зарплат глава ФНПР заговорил и о минимальном размере оплаты труда и расчете потребительской корзины, от которого зависит определение прожиточного минимума и установление МРОТ. Прежде всего он предложил изменить в методике расчета некоторые коэффициенты, поскольку структура расходов граждан существенно изменилась. "Например, мы считаем, что в коэффициентах необходимо увеличить расходы на обслуживание, различные взносы, налоги. Те коэффициенты, которые там сейчас заложены, основаны на старых данных", - заявил Шмаков.

Заняться вычислением, полагает глава ФНПР, мог бы Росстат, который, по его мнению, не предоставляет все необходимые материалы. "Вопрос поставлен так, что если кто-то хочет получить с Росстата какие-то данные, он должен заплатить за эту работу Росстата", - отметил Шмаков. Но поскольку существует минтруда, то направлять запрос для анализа точных данных в Росстат могло бы оно. "У нас, например, есть свои прикидки, основанные на некоторых цифрах, и по этим прикидкам порядка 1-1,5 миллиона (граждан. - Прим. "РГ") год назад получали меньше, чем заложено в цифре минимального размера оплаты труда. Без этого постоянного мониторинга будет сложно вести конструктивные переговоры, в том числе со стороны правительства", - пояснил Шмаков.

Дмитрий Медведев, однако, потребовал конкретики, спросив, что нужно делать с Росстатом. "Выработать запрос со стороны социального блока и минтруда, а потом дать им в качестве задания все это считать, потому что основа для этого есть", - выдвинул предложение Шмаков.

Между тем

Премьер-министр подписал постановление правительства, в котором определил перечень продуктов с содержанием этилового спирта, не относящихся к алкогольной продукции. Среди них - квас, сидр, медовуха, кефир, ряженка, сырокопченые и кондитерские изделия, в которые добавляются крепкие напитки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке