Новости

29.06.2012 00:37
Рубрика: В мире

Меркель против "бондианы"

Лидеры ЕС отказались от поисков быстрого выхода из кризиса
Открывшийся вчера в Брюсселе саммит глав государств Евросоюза не предложил никаких краткосрочных решений по выходу из затянувшегося финансового кризиса. Хотя новости, на фоне которых проходит мероприятие, казалось бы, к этому подталкивают.

Только на этой неделе за международной помощью обратились Испания и Кипр. Причем Мадрид сделал это впервые, став пятой страной еврозоны, не способной самостоятельно контролировать свою экономику. В такой ситуации целый ряд экспертов говорил о необходимости "решительных мер" и срочных реформ. Тем более одна уже давно предложена - выпуск общеевропейских долговых облигаций, которые позволили бы таким странам, как Греция или Испания, занимать деньги с наименьшими процентами. Главное препятствие для реализации этой затеи - категорический отказ Германии брать на себя дополнительные расходы. Ведь отдавать деньги, в первую очередь необходимые тем, кто привык жить в кредит, придется самым богатым. В среду в выступлении перед депутатами бундестага канцлер Ангела Меркель произнесла знаковую фразу: "Пока я жива, евробондам не бывать". Известный финансист Джордж Сорос расценил ее как некролог для евро.

Однако, похоже, европейские лидеры уже смирились с невозможностью найти быстрый способ выхода из кризиса. Нынешний саммит на высшем уровне - уже 19-й с декабря 2009 года, когда стало известно о тяжелых проблемах греческой экономики. С тех пор финансовое положение еврозоны почти не дает поводов для радости, а главы государств, возможно, под влиянием проходящего чемпионата Европы по футболу фактически разделились на две команды. Одна, под негласным руководством Германии и Британии, выступает за повышение финансовой строгости и четкое соблюдение норм по лимитам государственного долга. Другая, окончательно оформившаяся после прихода к власти во Франции Франсуа Олланда, делает ставку на развитие экономик, для чего нужно больше тратить. Ожидается, что на этом саммите промежуточную победу одержит именно команда Олланда, так как сразу два планируемых к обсуждению и будущему подписанию документа снова увеличивают европейские расходы.

Похоже, лидеры ЕС смирились с невозможностью найти быстрый выход из кризиса

Так, на первом рабочем заседании главы государств обсудили рамочный бюджет ЕС на 2014-2020 годы. Пока это предварительный обмен мнениями. После саммита документ будет доработан и вынесен на голосование только в октябре. Однако известно, что Германия и Британия не слишком довольны предложенным проектом из-за чрезмерно раздутых расходов, заложенных в бюджет. Они будут настаивать на их сокращении.

Следующим на обсуждение будет вынесен Пакт экономического роста и занятости, уже согласованный Францией, Германией, Италией и Испанией. Его главная задача - запустить через Европейский инвестиционный банк серию целевых проектов по созданию и модернизации европейской инфраструктуры. Для этого потребуется собрать около одного процента суммарного ВВП ЕС - 130 миллиардов евро. Лидеры крупнейших стран Европы таким образом хотят создать дополнительные рабочие места, потерянные за последние два года. Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей настаивает, чтобы документ был принят уже на этом саммите. Если это действительно произойдет, Олланд - вдохновитель и основной разработчик документа - сумеет записать в свой личный актив первую победу на европейской арене.

Третий важный документ, который рассмотрят участники саммита, подписан на нем точно не будет. В нем предлагается целый ряд интересных нововведений. Руководители ЕС собираются установить ограничения на государственный долг в зависимости от количества населения страны. Если же страна превышает лимит, на ее бюджет может быть наложено вето. Единственные краткосрочные решения будут приняты уже сегодня, на отдельной встрече лидеров 17 стран еврозоны. Помимо традиционного обсуждения ситуации в Греции, они одобрят выделение 100 миллионов евро финансовой помощи Испании и около 10 миллионов евро Кипру. Правда, делать это придется без Ангелы Меркель. Уже сегодня она возвращается в Берлин, чтобы вновь выступить перед немецким парламентом в преддверии голосования по двум ключевым для Европы инициативам. Это налоговый пакт, который предполагает введение большей финансовой дисциплины для стран ЕС, а также создание постоянного Европейского механизма стабильности. Этот орган, аккумулирующий 500 миллиардов евро, должен прийти на смену Фонду финансовой стабильности.

В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники