Новости

29.06.2012 13:20
Рубрика: Спорт

Надаль проиграл сотой ракетке мира

26-летний испанец Рафаэль Надаль, вторая ракетка мира, уступил во втором раунде Уимблдона чеху Лукашу Росолу, занимающему сотое место в рейтинге, со счетом - 7:6 (11:9), 4:6, 4:6, 6:2, 6:4. Рафа вылетел из турнира, где он дважды побеждал и пять раз доходил до финала.

Раньше на такой стадии турнира "Большого шлема" он проигрывал лишь в далеком 2005 году, это тоже было на Уимблдоне, тогда он уступил представителю Люксембурга Жилю Мюллеру.

Эта сенсация, пожалуй, похлестче той неожиданности, какая случилась на нынешнем травяном турнире "Большого шлема" с Винус Уильямс, пять раз раньше побеждавшей на Уимблдоне. Темнокожая американка, старшая сестра в семье, проиграла нашей Елене Весниной в первом круге.

Что касается чеха Росола, то он в течение пяти раз вылетал в первом же круге Уимблдона, причем, не основной сетки, а всего лишь квалификации. Победа над Надалем стала для Лукаша Росола четвертым успешным матчем в четырех турнирах "Большого шлема", в которых он принимал участие. В субботу переиграть Росола попробует немец Филипп Кольшрайбер, занимающий 27-ю строчку в мировой табели о рангах.

Конечно же, Лукаш был несказанно рад победе. Сразу после матча на корте его переполняли эмоции. "Я не знаю, что сказать - лишь выговорил он. - Честно. Если вы меня спросите через пару минут, я смогу что-то сказать, а сейчас - только чувства, которые трудно передать. Я показал отличный теннис. Я провел лучший матч в карьере".

Позже чешский теннисист рассуждал уже спокойнее, но все равно был эмоционален. "Перед последним геймом я даже не знал, будет ли меня трясти от волнения, ведь я впервые играл с Рафой и впервые на центральном корте Уимблдоне, - сказал он. - Никогда не знаешь, чего ожидать в такой ситуации? Конечно, мне было непросто, но я справился. В этом году я стал гораздо лучше играть на траве".

Что касается Надаля, то интересно проследить, что он говорил до матча, сразу после и потом, спустя некоторое время.

Когда Рафаэля спросили о том, почему он не проигрывает в первую неделю вот уже на протяжении семи лет, он ответил: "Я не думаю о таких вещах на корте. Я думаю о том, как разрешить проблему, возникшую в данный конкретный момент. Пытаюсь сделать все, чтобы начать играть лучше. Хорошо, что я не проигрываю на первой неделе уже много лет, но это должно произойти когда-нибудь. Не знаю, на этом Уимблдоне или следующем турнире, но все проигрывают".

И вот случилось - он проиграл. Первая реакция: конечно, Рафаэль очень расстроен. Он так и сказал: "Я очень, очень расстроен. Это второй круг. Не полуфинал, не финал, а второй круг! И от этого мне обидно еще больше". Чуть позже он отметил: "Разумеется, я провел далеко не лучший матч. Я хорошо играл только в четвертой партии. Без сомнения, перерыв после четвертого сета не пошел мне на пользу. Но это теннис, это спорт".

И уже на следующий день Надаль совсем успокоился.

"Последние четыре месяца были очень удачными для меня, - сказал чемпион нынешнего "Ролан Гаррос". - Может быть, это были лучшие четыре месяца в моей карьере. Во время грунтового сезона я демонстрировал невероятный теннис. А на Уимблдоне в этот конкретный день мне противостоял мотивированный соперник, и я уступил. Однако это не трагедия. Это просто теннисный матч. В конце концов, это просто жизнь. Есть гораздо более важные вещи".

Остается добавить, что в мировой классификации, как уже подсчитано, испанец Рафаэль Надаль переместится на третью позицию, а второй ракеткой станет швейцарец Роджер Федерер.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2012