Новости

29.06.2012 18:00
Рубрика: Экономика

Начинаются выплаты пенсионных накоплений

С 1 июля вступают в силу правила, определяющие порядок выплат пенсионных накоплений. Граждане, участвовавшие в накопительном компоненте пенсионной системы, могут подавать заявление для получения накопительной части пенсии уже с понедельника 2 июля.

По оценкам Пенсионного фонда России (ПФР), право на накопительную часть на сегодняшний день имеют примерно 4 миллиона пенсионеров. Большинству из них накопления будет выплачивать ПФР. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела их из ПФР в один из негосударственных фондов, и у таких граждан за выплаты будут отвечать выбранные ими НПФ. Заявление нужно будет писать в свой фонд.

Закон предусматривает три способа выплат. Если накопительная часть пенсии составит менее 5% по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, гражданин сможет получить все свои накопления единовременно - одной суммой. Это касается, в первую очередь, так называемых "двухпроцентников" или "средних возрастов" (мужчины 1953-1966 годов рождения, женщины - 1957-1966 годов рождения). Работники, которые участвовали в накопительной схеме только три года - с 2002 по 2004, и, соответственно, суммы на их счетах небольшие, "растягивать" выплаты на долгий срок не имеет смысла.

Кроме того, также единовременно получить свои накопления могут граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности (или по случаю потери кормильца), если они, конечно, участвовали в накопительной схеме.

Второй вариант - для тех, кто формировал свои накопления по программе софинансирования пенсий, либо перевел в накопительную часть материнский капитал. Для таких граждан предусмотрена возможность получать накопительную часть пенсии в виде срочной выплаты. Срок, в течение которого будут выплачиваться деньги, пенсионер должен определить сам. Единственное ограничение - это время не должно быть меньше 10 лет.

Наконец, третий, наиболее массовый вариант - накопления будут выплачиваться бессрочно, а размер накопительной части трудовой пенсии будет рассчитываться исходя из так называемого ожидаемого периода выплат (иногда этот показатель называют еще "периодом дожития"). В 2012 году он составит 18 лет. С 2013 года ожидаемый период выплат увеличится до 19 лет.

В Пенсионном фонде подчеркивают, что ждут заявлений и от тех граждан, которые уже вышли на пенсию (но накопления им не выплачивались из-за отсутствия нормативной базы), и от тех, кто будет оформлять трудовую пенсию в ближайшее время. "Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую формировались ваши накопления, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд, - поясняют в ПФР. - Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в подразделение Пенсионного фонда России по месту жительства или получить эту информацию из "письма счастья" - так называют в народе выписки о состоянии индивидуального лицевого счета, которые ежегодно рассылает Пенсионный фонд".

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд 1 июля Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники