28.06.2012 23:53
    Поделиться

    Рапота: Наша цель - создание единого экономического пространства

    Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота о том, что хорошего производится в Белоруссии
    Почему между Россией и Белоруссией возникают конфликты и как они решаются? И трудно ли работать с Александром Лукашенко? Что Россия может получить в обмен на газ? На эти и многие другие вопросы на "Деловом завтраке" в "РГ" ответил госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.

    Как вы считаете, по каким направлениям Россия и Белоруссия уже достигли полного согласия? А где еще надо искать компромиссы?

    Григорий Рапота: Есть полное согласие по вопросам внешней политики. Каждые два года страны подписывают соответствующее межведомственное соглашение. Существует общее понимание роли ООН, других международных институтов. Кстати, если вы обратили внимание, в свое время лидерами трех стран Таможенного союза - России, Казахстана и Белоруссии - было сделано заявление по поводу применения санкций в отношении Белоруссии. Универсальная позиция наших государств заключается в том, что санкции - это инструмент, который не должен применяться и использоваться в международных отношениях, какой бы страны это ни касалось.

    Нет никаких разногласий и в военной сфере. Причем и политическая, и военная темы никогда не подвергались никаким конъюнктурным колебаниям, даже когда возникало какое-то напряжение по другим вопросам. Мы далеко продвинулись вперед в гуманитарной сфере, в экономическом и в межрегиональном взаимодействии.

    Почему же тогда между нашими странами возникают конфликты? Причем иногда на ровном месте - вроде спора вокруг авиасообщения весной этого года...

    Григорий Рапота: Это был спор хозяйствующих субъектов. И такие моменты возможны и в будущем. Наша задача - не допускать, чтобы подобные противоречия выплескивались на политический уровень. Решайте свои проблемы сами, сколько рейсов должно быть, в какую сторону. Но взять и остановить авиасообщение, пусть и ненадолго, - это уже скандал. Не договорились между собой компании, специалисты ведомств двух стран не состыковали позиции, но люди-то, пассажиры, при чем? Такого, безусловно, быть не должно.

    В целом любое движение вперед будет обязательно сопровождаться какими-то всплесками, проблемами. Конечно, есть еще очень много вопросов, которые требуют притирки, отработки, поиска компромиссов. Даже в тех областях, где принципиальных противоречий нет. Скажем, в социальной сфере подписано соглашение, есть правовые акты Союзного государства. Но в то же время возникают проблемы с правоприменительной практикой: как трактовать тот или иной документ, как им руководствоваться в повседневной жизни.

    Приходится ли вам на уровне Союзного государства решать проблемы, связанные с санкциями, которые вводит Россия, - например, на ввоз молдавского или грузинского вина, "Боржоми"? В Белоруссии таких ограничений нет. И получается, я могу привезти оттуда ящик "Боржоми" или вина?

    Григорий Рапота: Это достаточно теоретический вопрос. Мы не сталкивались с такими проблемами. Может быть, кто-то и перевозил ящик "Боржоми". Если для собственного потребления, то ради бога. Здесь запретов нет.

    По словам белорусского руководства, одной из причин разразившегося в стране два года назад валютного кризиса стало то, что перед созданием Таможенного союза многие граждане покупали в Европе бывшие в употреблении машины. Их растаможка в Белоруссии была в 10 раз дешевле, чем в России, и эти машины шли на наш рынок. Теперь белорусы живут надеждой, что с 1 января 2013 года растаможка в России вообще будет отменена. Есть такой шанс?

    Григорий Рапота: Все проблемы таможенно-тарифного регулирования переданы на уровень Таможенного союза. И этот вопрос как раз в их числе.

    Белорусы и китайцы договорились о возможной сборке автомобилей. Представляете, какой это будет удар по нашим "Жигулям"? Союзное государство может как-то повлиять на ситуацию?

    Григорий Рапота: Давайте определимся с терминами. Союзное государство - это Россия и Республика Беларусь. Две отдельные страны со своими институтами, министерствами, ведомствами, которые постоянно контактируют, решают между собой разные вопросы. И есть наш секретариат, который занимается правовыми актами непосредственно Союзного государства.

    Хотя вопросы межгосударственных отношений и Союзного государства тесно переплетены между собой, мы не занимаемся разбором каких-то конкретных вещей, если они не вступают в противоречие с буквой и духом документов, принятых в рамках Союзного государства. Если проект совместной сборки вызовет озабоченность у российских ведомств - минпромторга или минэкономразвития, и у них возникнут сложности при общении с белорусскими коллегами и потребуется наша помощь, то мы можем вмешаться. Если они беспокойства не высказывают или решают проблему сами, мы вмешиваться не станем, хотя ситуацию и будем отслеживать.

    Товарооборот между Россией и Белоруссией, млрд долларов

    А в какие вопросы секретариат Союзного государства вмешивается?

    Григорий Рапота: Например, в создание единых условий конкуренции на территории двух государств. Это серьезная тема. И работа над ней, кстати, привела к решению такого важного для Белоруссии вопроса, как снижение цены на газ. С этого года его стоимость для наших партнеров снижена практически вдвое. Кому-то кажется, что Россия на этом потеряла. Но равные условия конкуренции - это возможность создания Единого экономического пространства.

    Или упомянутая уже проблема с авиаперевозками. Когда министерства транспорта проводили переговоры по этому вопросу, мы присутствовали и участвовали в них. Целый день, пока шли переговоры, мы были там. Для нас было важно понять, что это - случайность, которую можно легко поправить, или системная недоработка во взаимоотношениях стран, которая накладывает на нас дополнительные обязательства в правой сфере, в сфере международных соглашений, договоров.

    Топинамбур и стволовые клетки

    Скажите, а чем нам может быть интересно сотрудничество с Белоруссией в сфере экономики? В каких отраслях?

    Григорий Рапота: Есть перспективные для обеих сторон темы по сельскому хозяйству. Вот только один пример из этой области. Во время засухи 2010 года в России сгорел урожай картофеля, и Приволжский округ, где я был полномочным представителем президента, буквально спасался белорусской картошкой. В Беларуси хорошо развито картофелеводство, разработаны новые технологии, есть даже НИИ картофелеводства. Сейчас мы разрабатываем общие проекты по картофелю и топинамбуру. При изучении этого вопроса я, в частности, узнал, что топинамбур богат инулином - веществом, которое крайне необходимо для диабетиков. А в России его выращивание не развито.

    Еще один конкретный, осязаемый и полезный для России проект - по стволовым клеткам. В нем задействованы и российские, и белорусские научно-исследовательские институты. Учеными из Минска получен очень интересный результат по этому направлению. Если успешно пройдут клинические испытания, то мы получим новую методику лечения трофических язв, других заболеваний.

    Белоруссия в советское время была своеобразным "большим заводом" по выпуску высокотехнологичной продукции. Этот потенциал сейчас используется?

    Григорий Рапота: Да, безусловно. Надо сказать, что на сохранение научной и производственной базы в этой сфере белорусы потратили огромные усилия. И им это удалось. Скажем, в Белоруссии выпускается техника для производства микроэлектронной продукции. Это станки, оборудование. Сейчас в рамках общей программы их производят и для российского рынка.

    Этот перечень можно продолжать. Конечно, Белоруссия по экономическому потенциалу уступает России. Однако если принять во внимание масштабы страны, то, в общем, наши партнеры выглядят достойно.

    Наши страны недавно договорились о строительстве в Белоруссии АЭС. Правда, за счет российского кредита. В чем здесь наша выгода?

    Григорий Рапота: Кредит - это возвратные деньги. Они начнут поступать самое позднее с 2021 года. Плюс Россия будет участвовать в распределении электроэнергии. За счет этой станции будет загружаться наша промышленность, которая производит необходимое для нее оборудование. А специалисты, которых подготовят для АЭС, будут привлекаться на работу и в Российской Федерации. Таким образом, мы получаем дополнительную возможность развивать свою атомную промышленность. В общем, тут взаимный интерес совершенно очевиден.

    Россия готовится вступить в ВТО. Как это повлияет на наши отношения с Белоруссией?

    Григорий Рапота: Во-первых, есть соглашение между тремя государствами - Россией, Белоруссией и Казахстаном, что в случае вступления одной из стран Таможенного союза в ВТО две другие будут придерживаться тех таможенных пошлин и обязательств, которые приняла на себя эта страна.

    Во-вторых, еще в 1997 году между потенциальными участниками Таможенного союза, а тогда - членами ЕврАзЭС, было подписано соглашение о гармонизации позиций при присоединении к Всемирному торговому клубу. И уже на стадии переговоров наши государства учитывали интересы друг друга. Поэтому вступление России в ВТО не должно никоим образом отрицательно сказаться на торговых позициях Белоруссии.

    Кроме того, мы в Постоянном комитете специально провели консультации с руководителем нашей делегации на переговорах в ВТО и сделали для себя вывод, что вступление России облегчит процесс присоединения Беларуси и Казахстана. То есть беспокоиться, по большому счету, не о чем. Тем более что установлен некий переходный период, чтобы смягчить последствия снижения пошлин, учесть интересы Белоруссии. Но в принципе все позиции согласованы.

    Белорусское правительство раньше говорило о намерении объявить масштабную программу приватизации. Российский бизнес был готов в ней участвовать. Есть ли у него такая возможность?

    Григорий Рапота: Возможность, без сомнения, есть. Не знаю, обратили вы внимание или нет на выступление президента Белоруссии - его обращение к народу и парламенту. Он сказал, что никаких специальных списков по приватизации не будет, но акционировано может быть любое предприятие: давайте выгодные предложения - мы будем их рассматривать. Таков подход белорусского руководства, его готовность идти на акционирование, приватизацию госактивов. Российскому бизнесу надо просто соблюсти предложенные правила игры и работать в заданных рамках. Работа, конечно, непростая, но надо добиваться результата , проявлять инициативу. Причем не только в Белоруссии, но и на Украине, в Казахстане, других странах. Хотя везде, конечно, свои особенности. Но если бы их не было, кто знает, смогли бы наши соседи сохраниться как независимые государства?

    После "Брестской крепости"

    Наша редакция в прошлом году приложила много сил, чтобы помочь Марии Биешу. Когда-то она положила свою Ленинскую премию в Сбербанк. Если бы Биешу была россиянкой, ей бы должны были выплатить две тысячи долларов. Но она была гражданкой Молдовы, и оказалось, что деньги ей не положены. Но подобные ситуации могут возникнуть и с другими бывшими советскими гражданами. Может быть, есть возможность как-то решить такие проблемы хотя бы в рамках Союзного государства?

    Григорий Рапота: С точки зрения высшей справедливости вопрос поставлен правильно. Человек вкладывал в банк свои деньги. И, конечно, он должен иметь право их получить обратно. Я понимаю, что в связи с распадом Советского Союза вопросы правопреемственности, наверное, решить сложно. Но тем не менее этим надо заниматься. Ведь, в конечном счете, наша интеграция и должна заключаться в первую очередь в решении проблем конкретных людей. Научно-технологические программы, производственная кооперация могут работать и сами по себе - это выгодно бизнесу, Союзное государство здесь лишь подспорье. А вот в социальной, гуманитарной сферах двигателем должно быть именно оно.

    Прошла информация, что в администрации президента создано новое управление - по делам стран СНГ, Южной Осетии и Абхазии. Будет ли это для вас дополнительным центром, куда можно приходить и решать какие-то вопросы? Или все-таки Союзное государство - вполне самостоятельная структура?

    Григорий Рапота: Я знаю, о каком департаменте вы говорите. Надо понять, распространяется ли его деятельность на Союзное государство. Сейчас мы активно и достаточно плодотворно взаимодействуем с департаментом внешней политики. И тут проблем никаких нет. Мы получаем от них всяческое содействие. Если же произойдет распределение полномочий, мы, соответственно, будем это учитывать. Чем больше людей будет вовлечено в решение вопросов интеграции - в администрации президента, в аппарате правительства - тем лучше.

    Скажите, пожалуйста, какой следующий культурный проект будет в Союзном государстве после фильма "Брестская крепость"?

    Григорий Рапота: Есть идея сделать фильм о Первой мировой войне. Это, может быть, наименее известная, но очень интересная страница нашей общей истории. Прорабатываются и некие замыслы, связанные с годовщиной Отечественной войны 1812 года.

    Но есть проекты не только в сфере кино. Мы задумали выпуск литературного сборника молодых российских и белорусских авторов. Идею, сознаюсь, подсмотрели в совместном российско-итальянском подобном проекте. Мне в руки попал такой сборник, и я подумал, почему бы нам не сделать то же самое в российско-белорусском формате. Все рассказы молодых авторов будет отбирать авторитетная комиссия. Их напечатают и на русском, и на белорусском языках.

    Расскажите о премии Союзного государства. Наверное, мало кто знает, что она в разы выше госпремии. И шла речь о том, что ее номинантов можно было бы омолодить.

    Григорий Рапота: Да, премия, действительно, большая - около 6 миллионов рублей. Это же премия не одного, а двух государств. Причем претендовать на нее могут даже самовыдвиженцы. И я сторонник того, чтобы премия, конечно, сохранилась. Но омолаживать ее будем. Первый шаг на этом пути уже сделан - на премию Союзного государства будут выдвигать только по результатам работы после 1996 года. То есть когда Союзное государство уже начало работать.

    Все больше молодых людей в Белоруссии ориентируется не на Россию, а на Евросоюз. Многие уезжают за границу на заработки, стажировки. Как остановить этот процесс?

    Григорий Рапота: Я согласен, что утечка мозгов и кадров за рубеж - это предмет для озабоченности. И не только для Белоруссии, но и для России. Выход только один - создавать у себя на родине для молодых ученых более привлекательные условия, чем в других частях земного шара.

    Я недавно был в "Курчатовском институте", где как раз обсуждали эту тему. Мы говорили о создании обучающих центров, проектов, которые были бы привлекательны для большого количества ученых из обеих стран и находились на пике научной мысли. После я позвонил председателю президиума Академии наук Беларуси и предложил ему провести консультации по этой теме. Он с готовностью откликнулся. Эту тему мы поднимем и на межакадемическом совете.

    Есть инициативы по созданию совместных технопарков. С такой идеей вышли в Смоленской области. Там есть площадка, инвесторы, которые готовы вложиться в проект. Надо просто думать, как это организовать - и в Смоленской области, и в других регионах. Но как именно двигаться, подскажет практика, когда будут запущены первые такие проекты. Мы в этом направлении сейчас работаем.

    Может, мы вместе с вами еще одну идею запустим? Недавно в телепередаче по белорусскому вопросу прозвучало такое мнение: у нас как минимум тысячи профессиональных политологов, историков, которые знают Америку и ее актуальные проблемы, но нельзя найти двух политологов, которые могли бы грамотно и хорошо рассуждать по белорусскому вопросу.

    Григорий Рапота: Абсолютно с вами согласен...

    А если с вашей помощью учредить, допустим, 10 грантов для молодых историков, которые занимаются российско-белорусскими отношениями или историей, поощрить их, растить свои политические элиты? А мы вас поддержим, раскрутим...

    Григорий Рапота: В принципе, идея хорошая. Но я вам должен сказать, что пока мы даже тот ресурс, который существует, плохо используем. Вот недавно проходила конференция по российско-белорусской интеграции. Ее проводили Евразийская экономическая комиссия, белорусское посольство. И мы там участвовали. На конференции собрались и политологи, и экономисты. Были очень интересные выступления - Михаила Делягина, Константина Затулина, Руслана Гринберга и многих других. Так что ресурс есть. И его надо использовать.

    А гранты - это хорошо, конечно. Но здесь мы тут же вспоминаем о существовании минфина. Идей у нас много - с деньгами слабовато.

    личное

    Можно перейти на личности? Как вам работается с Лукашенко? Всем известно, что человек он не очень простой, есть мнение, что с ним общаться трудно...

    Григорий Рапота: Если бы мне с Александром Григорьевичем работалось сложно, я бы, наверное, промолчал. Но никакого дискомфорта не испытываю, я могу говорить об этом спокойно. Мы взаимодействовали с президентом Беларуси еще с того времени, когда я работал в ЕврАзЭС. А это - немалый срок, шесть лет. И, надо сказать, что и тогда никаких проблем в общении, в достижении взаимного понимания не возникало. Вы говорите - непростой человек. А кто у нас простой? И я непростой. Это естественно...

    У меня есть определенные должностные обязанности, и в этих рамках я должен решать вопросы, в том числе и сложные. Очень ценю возможность откровенного обмена мнениями с политическими руководителями обеих стран, с представителями ведомств.

    Есть ли у вас на столе белорусские продукты?

    Григорий Рапота: Когда я нахожусь в Белоруссии, то употребляю только белорусские продукты. О чем речь? А в России - в основном российские. Мне это удобно, потому что дома я почти не питаюсь, а в столовой что подадут, то и ем.

    А в Минске есть какое-то место, которое вам нравится больше всего? Некоторые приезжие сразу отмечают библиотеку, кому-то набережная и парк нравятся...

    Григорий Рапота: В библиотеке я бывал не один раз - и во время строительства, и после. Сразу после ее открытия мы там проводили межгосударственный совет ЕврАзЭС. Это были первые мероприятия в здании, там еще краска не просохла. Библиотека, конечно, очень хорошая, вопроса нет. Это такая жемчужина белорусская.

    Мне нравятся парки, и я был бы очень огорчен, если бы их вдруг начали застраивать "новые белорусы" или "новые русские". Или там началась бы массовая застройка. Можно ведь и парки сохранить, и делать их еще более привлекательными, и найти место под строительство. Белоруссия по сравнению с Россией страна небольшая, но сообразно количеству населения достаточно просторная.

    Поделиться