Новости

29.06.2012 16:25
Рубрика: Общество

Мерзлотоведы обсудили риски Арктики

Текст: Анатолий Меньшиков (Ямало-Ненецкий АО)
29 июня в Салехарде завершает работу Х международная конференция мерзлотоведов "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире". Она собрала около 600 человек из России, 35 зарубежных государств.

Помимо академиков, авторитетных ученых, экспертов и практиков в ней участвует большая группа аспирантов, студентов отечественных и иностранных университетов. Многие темы, которые обсуждались на конференции, выходят далеко за рамки научных изысканий. Ведь речь идет о процессах, в значительной степени определяющих состояние глобального климата, перспективы мировой экономики.

В постсоветской России форум мерзлотоведов проходит впервые, и не случайно, что его принял единственный на планете город, лежащий на полярном круге. Территория к северу от него становится  своеобразной экспериментальной площадкой, где развертывается освоение богатейших залежей углеводородов. На днях в глубине полуострова Ямал запустят газоконденсатное месторождение-гигант Бованенковское. А на побережье полуострова скоро приступят к строительству мощного порта и завода по производству сжиженного газа. Предполагается его доставка потребителям по Северному морскому пути - кратчайшей водной дороге между Европой и Азией. Повышение среднегодовых температур, интенсивное таяние льдов сделало СМП куда более доступным, чем во второй половине ХХ века. По словам академика, директора Института криосферы Земли СО РАН Владимира Мельникова, в последние годы существования СССР по этому пути переправлялось приблизительно 6 миллионов тонн грузов, сейчас же - в два с лишним раза меньше. Между тем за полтора десятка лет можно довести объем до 60 миллионов тонн.


Фото:Анатолий Меньшиков

Однако, как предостерегает Мельников и его коллеги, потепление, деградация вечной мерзлоты сулит не только потенциальную экономическую выгоду - увеличиваются риски технологических аварий. Чем дальше на Север, тем дороже обойдется подготовка нефтегазопромысловых участков к эксплуатации, особенно на шельфах. Чем больше инцидентов, тем выше себестоимость добычи. Масштабные аварии с утечкой углеводородного сырья, если их не предотвратить, способны вызвать поистине катастрофические экологические последствия. В том числе потому, что пока нет надежных технологий по ликвидации сильного выброса той же нефти в заполярных широтах - подо льдом либо на его поверхности.

- Тогда, боюсь, помимо районов Арктики от загрязнения за счет океанских течений пострадают другие акватории планеты,  и по сравнению с последствиями ЧП в Мексиканском заливе природе будет нанесен кратно больший ущерб, - говорит  заместитель губернатора автономного округа Александр Мажаров. - Поэтому не обойтись без доскональной научной, технологической, экологической экспертизы каждого проекта. Есть серьезные опасения - спешить неразумно, надо искать решение. Плата за ошибку будет непомерна велика. Рекомендации ученых для нас чрезвычайно важны.

На конференции представители органов власти, научного сообщества, высшей школы договорились об алгоритме действий на ближайшие годы. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил о предстоящем создании в Салехарде международного инновационного центра изучения Арктики. Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов сказал, что возглавляемый им вуз в партнерстве с Институтом криологии Земли берется восполнить остро ощущаемый дефицит специалистов-арктиковедов. Начинается экологический мониторинг северных морей и побережья России: 1 августа по инициативе правительства ЯНАО, Росгидромета на судне "Профессор Молчанов" стартует первая специализированная экспедиция. По пути из Архангельска до Енисейской губы она возьмет пробы воды, воздуха, а на полуострове Ямал еще и грунтов, травяных покровов, на содержание углеводородных, тяжелых металлов, других вредных веществ. На острове Белом разместят центр круглогодичного экологического мониторинга. Арктическим советом, в который входят восемь стран, создан, как сообщил посол по особым поручениям МИД Антон Васильев, первый коллективный фонд софинансирования арктических проектов. Среди его задач - анализ происходящих в регионе климатических изменений, введение обязательных для всех государств экологических стандартов, предотвращение нефтяных разливов. Ну а свыше 500 докладов, представленных участниками конференции в Салехарде и опубликованных достаточным тиражом на английском и русском языках, послужат ценным пособием для специалистов нефтегазодобывающих, строительных, дорожно-транспортных компаний, студентов и преподавателей. И, конечно же, для управленцев в сфере политики и бизнеса.

Уместно добавить, что участники форума лестно отзываются о его организации. Каждый день был предельно насыщенным. После жарких дискуссий в конгресс-центре, в других аудиториях гости знакомились с национальной культурой коренных малочисленных народов Ямала - ненцев, ханты, побывали с экскурсиями на горном леднике и в промышленно осваиваемой тундре, осмотрели конструкции самого протяженного в мире моста через реку Юрибей. Полторы сотни молодых исследователей побывали на "краю земли" благодаря спонсорской поддержке правительства автономного округа

Справка "РГ"

Конференция мерзлотоведов проходит раз в четыре года. Организаторы нынешней конференции - международная ассоциация по мерзлотоведению (IPA), правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Институт криосферы Земли СО РАН.