Новости

С 3 по 6 июля в 23.50 на канале "Культура"- ретроспектива фильмов Карена Шахназарова.

8 июля в 21.00 авторский фильм Марины Денисевич. "Женский взгляд на мужское кино", посвященный режиссеру, и фильм Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений" (19.20).

8 июля в 12.15 на Первом канале - документальный фильм "Карен Шахназаров. Жизнь коротка!".

Глава киноконцерна "Мосфильм", известный кинорежиссер Карен Шахназаров отмечает юбилей. О дате говорится на всех уровнях еще с прошлого года, когда был снят, а потом готовился к премьере и выходу в прокат новый фильм Карена Георгиевича "Белый тигр". По признанию самого кинорежиссера, он и снял это кино, как подарок самому себе к юбилею.

Телеканалы не могли пройти мимо громкой даты, и сразу несколько из них выпускают проекты, посвященные Карену Шахназарову. Канал "Культура" готовится заранее: с 3 по 6 июля в 23.50 показывает ретроспективу фильмов режиссера, в которую вошли ленты "День полнолуния", "Цареубийца", "Палата N6", "Город Зеро". Также на "Культуре" авторский фильм Марины Денисевич. "Женский взгляд на мужское кино" и кинолента Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений".

Марина Денисевич попадает на съемочную площадку к Карену Шахназарову, наблюдает за кинопроцессом изнутри и пытается разгадать секреты мастерства знаменитого кинорежиссера.

Рассуждая о том, какие главные качества должны быть в человеке, чтобы он мог стать режиссером, Шахназаров вспоминает случай из своей юности: "Когда я учился во ВГИКе, мы пошли на Московский фестиваль и встретили там знаменитого американского режиссера Стэнли Крамера. Моя мама набралась смелости, подошла к нему и сказала: "У меня сын учится на режиссерском факультете, напишите ему пожелание". И он написал на бумажке одно слово "patience", что означает "терпение". Сняв 15 картин, я бы сказал, что терпение - это самое важное для режиссера. Потому что это работа, которая требует постоянного ожидания, приходится все время чего-то ждать. Я не терпеливый, я заставляю себя быть терпеливым".

В новом документальном фильме Первого канала "Карен Шахназаров. Жизнь коротка!" участвуют мама Карена Георгиевича - Анна Григорьевна Шахназарова, сыновья - Иван Шахназаров и Василий Шахназаров, сценарист Александр Бородянский, актеры Малкольм Макдауэлл, Олег Басилашвили, Александр Панкратов-Чёрный и другие.

... Его считали выскочкой, папенькиным сынком. Отец Шахназарова - сотрудник аппарата ЦК партии. Но в области кино этот фактор решающим не был. Возможности снять свой первый фильм Шахназаров добивался пять лет. И после творческой неудачи ждать следующего запуска можно было очень долго. Намного быстрее можно было потерять веру в себя. Но не таков был Карен Шахназаров. Он с детства стремился быть лидером и признавал только первое место, второе - не для него. Те же качества старается теперь передать двум своим сыновьям. Младший сын Василий начал работать с одиннадцати лет - снялся у отца в фильме "Исчезнувшая империя". А студент режиссерского факультета ВГИКа Иван Шахназаров работал рядом с отцом на съемках нового фильма "Белый тигр" в качестве помощника второго режиссера.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк