Новости

29.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

Ничего личного

Депутаты оценили предложенный Владимиром Путиным порядок формирования Совета Федерации
Поступившие накануне в Госдуму президентские законопроекты "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" направлены спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Именно этот комитет будет готовить документы к чтению. Нарышкин заметил, что "в последнее время тема, связанная с механизмом формирования Совета Федерации, широко обсуждалась на различных площадках", и заверил журналистов, что "депутаты будут учитывать результаты этой дискуссии при рассмотрении президентских законодательных инициатив".

Председатель Госдумы подчеркнул два важных момента в том новом порядке формирования верхней палаты, который предложил Владимир Путин. "Первый: фиксируется непартийный характер Совета Федерации. Это палата регионов, и сенаторы, независимо от их партийной принадлежности, должны представлять и отстаивать интересы жителей именно своих территорий", - отметил Нарышкин. Второй момент, по словам спикера, заключается в том, что "будущие члены Совета Федерации так или иначе проходят через региональные выборы". "Тем самым создаются условия для более активного участия избирателей в формировании органов государственной власти", - считает председатель Госдумы.

"На протяжении длительного времени постоянно ищется механизм, который бы наиболее прочно связал интересы жителей субъекта РФ и то лицо, которое должно представлять эти интересы в Совете Федерации, - напомнил историю вопроса председатель профильного комитета Владимир Плигин. - Мы пытались в этой связи применить различные модели. Например, использовалась модель ценза проживания на территории субъекта РФ, применялась модель, которая была связана с выборами члена СФ из числа тех лиц, которые прошли выборы в муниципалитеты или в законодательные (представительные) органы субъекта РФ". Та концепция, которая представлена президентом, Плигину кажется одним из интересных решений. "Применительно, допустим, к тем членам СФ, которые будут представлять регион от имени исполнительного органа власти, она заключается в увязке этой кандидатуры с волей населения РФ, избирателей субъекта РФ, формируемой через процедуры одновременного выбора возможного представителя субъекта РФ вместе с выборами губернатора субъекта РФ", - пояснил Владимир Плигин. Участие в региональных выборах в команде будущего губернатора, по мнению главы комитета, позволит повысить и легитимность представителя региона в Совете Федерации, и влиятельность членов верхней палаты.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая полагает, что новый порядок отбора кандидатов в сенаторы скажется и на уровне доверия к самому будущему губернатору - "и позитивно, и негативно". "Если он будет предлагать кандидатуры, которые, по мнению населения, не соответствуют этой должности, естественно, претендент на губернаторское кресло будет терять голоса, что тоже правильно. Если он будет предлагать людей, которые обладают доверием населения, это будет усиливать его позиции" - вот такая прямая взаимосвязь.

"Со вступлением закона в действие - с 1 января 2013 года - начнется процесс трансформации Совета Федерации: он начнет представлять не только органы власти субъектов Федерации, но и непосредственно само население. При этом немаловажно, что преобразования будут осуществляться без спешки и потрясений", - оценил инициативу президента первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, отметив, что "законопроект совершенно справедливо исключает возможность досрочного прекращения полномочия члена Совета Федерации по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта Федерации". По словам депутата, "нельзя заниматься перетряской кадров, повинуясь личным симпатиям или антипатиям, которые меняются порой как ветер мая".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации