Новости

Что касается защиты трудовых прав подростков, могу сказать, что, в первую очередь, нужно думать о тех, кто не может позаботиться о себе сам. В этой области должны быть твердые законы, и правоохранительные органы обязаны брать на себя какие-то контролирующие функции. Это хорошо, что сейчас стало больше потенциальных возможностей подрабатывать. Раньше был жесткий закон, который защищал права подростков, но шансы не предоставлялись. В новой России можно и учиться, и реализовывать себя в разных сферах. Ведь чем больше ты всего попробуешь в молодом возрасте, тем легче тебе потом будет себя проявить, занять какую-то нишу в обществе, понять, чего ты хочешь достичь. Раньше молодежи не надо было задумываться, кем ты хочешь стать, и была какая-то определенная лестница: "Делай так, и будешь, как все".

Татьяна Бокова, детский писатель:

 

Другой вопрос, что детский труд должен быть облегченным. Все-таки и психика несовершенна, и перетруждаться опасно. К подросткам нужно относиться как к детям, используя их креативность, инициативность, молодой задорный дух, но не эксплуатируя по-черному. Бизнесмены должны проявлять социальную ответственность по отношению к незащищенным слоям населения. Ведь молодые готовы работать больше, у них нет правового опыта. Нужны центры правовой защиты и консультативные центры, которые будут рассказывать молодежи об их правах, ведь они их не знают. Дети зачастую бросаются в омут с головой и дают возможность безответственным предпринимателям пользоваться их трудовыми способностями по максимуму. Кстати, поиск работы через Интернет - тоже опасная затея. Там детей приманивают большими зарплатами, потом прикрываются испытательным сроком, ломают психику, говорят, что ты ни на что не способен, не достоин за свой труд получать обещанную зарплату. Нельзя становиться живым мясом, даже если нужны деньги. Если ты четко знаешь свои права, юридически подкован, тебя и обмануть гораздо сложнее.

Безусловно, мы идем к лучшему. Лет десять назад вообще никакие законы в отношении подростков не соблюдались. Неплохо стали работать центры занятости населения, но не все молодые знают об этом. Словосочетание "биржа труда", в основном, имеет негативный оттенок. Хотя там проводятся курсы и по профобучению, и какие-то лекции, на которых государство дает возможность получить дополнительные профессии. У нас сейчас время резюме и различного рода дипломов. Чем больше курсов окончил, тем более конкурентоспособен на рынке.

Хорошо, когда возможность работы предоставляется вузами и когда профессионалы-педагоги могут сами обеспечить молодежь какой-то подработкой, чтобы они были полноценными, могли помочь своей семье и даже оплачивать свое дальнейшее обучение.

Подготовила Елена Кухтенкова

Общество Ежедневник Образ жизни