Новости

29.06.2012 18:51
Рубрика: Власть

Пользоваться госуслугами станет проще

Минкомсвязи не намерено снимать с контроля введение в регионах системы межведомственного электронного взаимодействия. С 1 июля вступает в силу запрет для региональных и муниципальных чиновников требовать при предоставлении госуслуг документы, которые есть в распоряжении других госорганов.

Тем ведомствам и муниципалитетам, которые не наладили в срок электронное взаимодействие в должном виде, придется обмениваться бумажными документами, предупредил глава минкомсвязи Николай Никифоров.

С 1 июля также заработает специальный сайт 210.gosuslugi.ru, на котором граждане смогут пожаловаться на чиновников, если они продолжат по старинке гонять их по инстанциям за "бумажками". "На этом сайте можно будет проверить, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи", - пояснил министр. За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, однако в минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решать без вмешательства суда. По словам министра, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составлять рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру.

Как уже писала "РГ", в минкомсвязи прогнозируют, что самой популярной у граждан будет получение субсидий при оплате коммунальных услуг. Раньше, чтобы ее оформить, надо было принести выписку из домовой книги, данные из БТИ. Это занимало немало времени. Теперь все это чиновники должны передавать другу сами. От граждан при предоставлении любой госуслуги будут требовать только документы личного хранения - паспорт, свидетельства о браке, рождении и прочее.

Власть Право Личные документы Правительство Минкомсвязи Государственные интернет-услуги 1 июля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники