Новости

"РеКонструкция шума". Политехнический музей. 27 июня - 16 сентября.

"Потрогай музыку". Мобильный музей музыки. Центр современной культуры "Гараж". Парк Горького. 29 июня -24 июля.

На этих выставках вам точно никто не скажет: "Тише! Не шумите!". Более того, никто не скажет: "Не трогайте экспонаты!". Наоборот, все таланты устраивать трам-тара-рам будут востребованы. К тому же, есть шансы, что любители шумного досуга получат в свое распоряжение новые средства. Но искусство требует жертв, покой нам только снится, движение - жизнь, а жизнь - это шорохи, шепоты, крики... Словом, эти выставки пропускать просто обидно.

На "РеКонструкции шума" в Политехе каждый может почувствовать себя звукооператором - ни больше ни меньше, как спектаклей Станиславского, фильмов Эйзенштейна и даже выступлений футуристов... Никаких компьютеров - только настоящие механические машины, которые способны воссоздавать шум рыцарской битвы, почти натуральные трели соловья и звучную пощечину, трагическое пыхтенье паровоза и унылый шелест листвы... Эти аппараты - точная копия тех, что придумал Владимир Попов, который свой дар изобретателя поставил на службу театру, на сцене которого играл. За свою долгую жизнь он создавал "шуммашины", как их тогда называли, для постановок Художественного театра, театра Вахтангова, для фильма "Александр Невский" Путешествуя по четырем разделам выставки, где шумы аккуратно собраны по темам: природные, транспортные, батальные, индустриальные, - можно попробовать оживить видеопроекции теми же средствами, что Попов. Ну и, конечно, можно будет поинтересоваться архивными документами, фотографиями.

Трудно сказать, знал ли немецкий музыкант и педагог Михаэль Брадке о машинах Владимира Попова, но он вполне похож на продолжателя дела русского актера. Сходство в том, что, как и русский актер, Брадке создает специальные "шуммашины", только у него шумы выступают не в качестве сопровождения спектакля или фильма, а являются главными героями. Можно сказать, что Брадке - это человек, у которого звучит все: от воды (его Н2Оркестр - с 1993 года один из самых востребованных среди детских музеев в Европе) до металлофона из деталей автомобилей, крышек кастрюль, дверных звонков и канистр... И еще это человек, у которого музыку исполняют все, кому больше двух лет. В итоге в Дюссельдорфе Брадке создал МММ - Мобильный музыкальный музей. Брадке почти что немецкий передвижник. А его музей - нечто среднее между музыкальной школой, аттракционом и художественной выставкой.

Культура Арт Актуальное искусство Выставки с Жанной Васильевой Гид-парк