Новости

29.06.2012 00:00
Рубрика: Общество

Как вы относитесь к экстремальным видам спорта?

Сергей Разомазов, заслуженный мастер спорта СССР, старший тренер сборной России по классическому парашютному спорту:

- Положительно. Опасны они для непрофессионалов, для тех, кто решил попробовать сделать этот шаг, не пройдя перед этим должной подготовки. Но если человек научился всему, чему надо, серьезно подошел к своей подготовке, то он начинает получать от этого колоссальное удовольствие. Для подготовленного человека экстремальные виды спорта опасны не более чем вождение автомобиля. Они отвлекают от пагубных поступков и вредных привычек. Я знаю много примеров, когда люди, которые проигрывали огромные деньги в казино, потому, что испытывали от этого некие острые ощущения, пробовали прыгать с парашютом. И они говорили, что это доставляет намного большее удовольствие и азартные игры им больше не нужны.

Евгений Поляков, заместитель декана по науке факультета экстремальной психологии МГППУ:

- Это способ попробовать себя на прочность и переступить некую грань возможного. Дело в том, что экстремальными видами спорта можно заниматься профессионально и непрофессионально. Когда человек становится профессионалом, то это уже способ заработать денги, структурировать свою жизнь, и ситуация в этом случае совершенно иная, чем если для него это было бы хобби. Во втором случае можно говорить, что он хочет почувствовать свои возможности, повысить самооценку, получить новые эмоции и заряд энергии на какой-то промежуток жизни, пополнить то, чего ему не хватает в обычных условиях.

Виктор Иванов, каскадер, постановщик трюков:

- С опаской. Они требуют очень хорошей подготовки. И те, кто ею не обладает, иногда получают травмы и даже погибают. А мы, каскадеры, все делаем грамотно, стараемся страховаться, у нас есть специальное оборудование. Профессия эта, конечно, опасная. Но мы справляемся.

Александр Зараев, астролог:

- В свое время один известный астролог изучал гороскопы известных спортсменов и обратил внимание, что при определенном сочетании планет люди могут достичь более высоких спортивных результатов. Но я считаю, что необходимо проявлять себя не только в спорте. Спорт - это энергия марсианская, энергия соперничества и личностных амбиций. Но надо также развивать в себе духовные начала. Потому что Марс - это первая ступень к Плутону, планете духовной трансформации. Пока человек молод и у него много марсианской энергии, он занимается спортом. А дальше он начинает сублимировать эту энергию на более тонкие уровни и находит себя в других жизненных сферах.

Алексей Мясников, актер театра и кино:

- Удовлетворительно. С одной стороны, я знаю, что люди там погибают. С другой стороны, это приносит адреналин, который освежает жизнь. Сам я экстремальными видами не занимаюсь. Хотя некоторые мои друзья и знакомые занимаются, к примеру, парашютным спортом. И один мой знакомый погиб при неудачном прыжке.

Подготовил Александр Ковалевский

Общество Ежедневник Образ жизни