Новости

29.06.2012 15:55
Рубрика: Общество

Ко времени прибавят лишнюю секунду

"Високосная секунда" отложит наступление июля, сообщает в пятницу интернет-издание Space.com. Для синхронизации сверхточных часов со скоростью вращения планеты за последней секундой июня будет еще одна - дополнительная. А значит, на какое-то мгновение время "остановится".

Международное атомное время - среднее солнечное время гринвичского меридиана - определяют по среднему нескольких сотен атомных часов, которые расположены более чем в 50-ти национальных лабораториях по всему миру. Роль маятника в атомных часах играют атомы, которые со стабильной частотой переходят с одного уровня энергий на другой. В результате с их помощью можно точно измерять время, что, например, необходимо для работы навигационных систем и систем связи. Не так давно в Японии изготовили атомные часы, которые, появись они при рождении Вселенной, к настоящему времени отстали бы всего на секунду!

Ученые "остановят время" во всем мире

Так что дело не в часах, а в Земле. Точные астрономические наблюдения свидетельствуют, что скорость вращения планеты замедляется. Происходит это медленно и нелинейно, а объясняется, вероятно, процессами в жидком ядре планеты, циркуляцией воды в океанах, таянием полярных льдов и притяжением Луны и Солнца. Как бы то ни было, Земля отстает от изготовленных человеком сверхточных часов. По этой причине синхронизация отсчета времени и движения планеты может быть нарушена, если иногда не подправлять часы.

Обхитрить природу в планетарном масштабе, остановив время, специалисты собираются в субботу ровно в 23:59:60 по всемирному координированному времени (UTC). Добавят секунду, в результате чего голубая планета обгонит часы где-то на четыре десятые секунды. "Заговор ученых" приведет к тому, что июль наступит на секунду позже, а значит и лето в этом году будет хоть чуточку, но длиннее. Так что поводов для беспокойства за "високосную секунду" нет. Наоборот, можно только порадоваться.

Субботняя добавочная секунда станет первой за последние три с половиной года. Сама же такая практика началась в 1972 году. Если вы родились раньше этого срока, то ваша жизнь уже на 24 секунды длиннее, а в субботу удлинится суммарно на 25 секунд. В прошлый раз атомные часы "подкручивали" под Новый год в 2008 году. Лишний удар курантов на башне Кремля услышать и на этот раз не удастся, зато на 61-ю секунду можно полюбоваться в интернете на специализированных сайтах, отображающих всемирное время.

Общество Ежедневник Образ жизни Перевод часов Новости науки с Александром Сотовым