Новости

29.06.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Шпионы в корте

На Уимблдоне нашли "ракетку влияния"
Страсти во Всеанглийском клубе, где проходит третий в сезоне турнир "Большого шлема", кипят не только на кортах, но и в кулуарах стадиона. Так, игроки утверждают, что среди участников соревнования имеется "агент" Международной федерации тенниса (ITF).

В средствах массовой информации сообщается, что таковым "лазутчиком" от организации, которой во многом оппонирует Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), является якобы 26-летний американец Уэйн Одесник, занимающий 135-е место в мировом рейтинге. Он впервые после Открытого чемпионата Австралии 2010 года, когда был отстранен от тура в связи с употреблением допинга, принимает участие в турнире "Большого шлема". И проиграл, кстати, в стартовом круге в пяти сетах немцу Бьорну Фау.

В связи с тем, что ITF "отпустила Уйэна Одесника" раньше срока, у теннисистов зародилось сомнение: а не докладывает ли американец что-либо о других игроках? Так, украинец Сергей Стаховский, выбранный недавно в совет игроков ATP, рассказывает: "Этот некто сидит в раздевалке, и у нас нет уверенности в том, что он играет в теннис, а не ведет наблюдение за нами".

Немецкий теннисист Томми Хаас, критикуя действия ITF, задается вопросом: "Почему были уменьшены временные штрафные санкции Одеснику? Только потому, что он раскаялся?" Британец Энди Маррей вообще обвинил американца в "шпионаже".

Сам же Одесник заявил: "Я ничего плохого об игроках не говорил. Это стопроцентная ложь, что я шпион. Я просто объяснил ITF, почему у меня были соответствующие медикаменты. Я абсолютно честен".

Еще один предмет споров: почему на Уимблдоне призовые гонорары у женщин такие же, как и у мужчин? "Мы же играем из пяти сетов, а девушки - из трех, - заявил французский теннисист Жиль Симон. - К тому же по зрелищности мужской теннис лучше". Ну, по первому пункту он прав, а насчет второго - большой вопрос. На этот счет высказалась уже австралийка Саманта Стосур, чемпионка Открытого первенства США прошлого года: "Думаю, люди приходят на женские матчи, потому что им действительно нравится наблюдать за нашей игрой. Мне кажется, мужчины неоднократно проводили нудные долгие поединки, которые не приносили никакого удовольствия зрителям. Так что примерное равенство в призовых сумах справедливо".

Наверное, такого же мнения придерживается и россиянка Мария Шарапова - просто пока не говорила по этому поводу. Она в среду начала свой матч второго круга против болгарки Цветаны Пиронковой, когда, собственно, уже смеркалось: матчи откладывались из-за дождя. Наверное, переутомившись от ожидания, Маша стала проигрывать довольно успешно действовавшей на траве болгарке - 3:5. Но потом собралась Шарапова и в красивом стиле вырвала победу в первой партии на тай-брейке. Повела и во втором сете - 3:1, после чего поединок перенесли на четверг из-за наступления темноты.

Отметим, что накануне до сумерек успели провести матчи такие представители России, как Елена Веснина, Игорь Андреев, Мария Кириленко, Михаил Южный, Вера Звонарева. Только Веснина и Андреев проиграли, а Кириленко, Южный и Звонарева одержали победы - они идут дальше.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2012