Новости

29.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

Больница без крыши

Минздрав готовится к тотальным проверкам в регионах
С 20 июля Минздрав России начнет ревизию реализации программ модернизации здравоохранения в регионах. Об этом было заявлено на селекторном совещании с регионами, вела которое вице-премьер Ольга Голодец.

Проверки будут организованы совместно с Росздравнадзором, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Проводиться они будут поэтапно, запланированы выезды во все регионы страны.

Пока же программа модернизации здравоохранения в России выполнена лишь на четверть, признала Ольга Голодец. Она напомнила, что за два года на программу запланировано потратить 625 миллиардов. И на сегодняшний день 874 медучреждения полностью отремонтированы, текущий ремонт проведен в 107 больницах и поликлиниках. В них поставлено 106 тысяч единиц медицинского оборудования. Однако, подчеркнула вице-премьер, это далеко не все, а всего лишь четверть от плана. "И нам придется "подтянуться", чтобы закончить вовремя", - сказала она.

При этом она уточнила, что сданный объект - это тот, что введен в эксплуатацию. А пока там нет пациентов - учреждение не может считаться медицинским. И порекомендовала заместителям губернаторов взять под личный контроль ввод объектов в эксплуатацию и начало работы медицинских учреждений.

Вероника Скворцова пояснила, что в стране планируется выстроить трехуровневую систему здравоохранения. Первый уровень - местный, второй - межмуниципальный: хорошо оснащенные центры с высококвалифицированными специалистами для оказания экстренной помощи, с любой точки трассы до такого центра должно быть расстояние не более 30-40 минут езды. И третий уровень - региональный, где должна оказываться плановая высококвалифицированная и высокотехнологичная помощь.

Все три уровня с помощью информатизации должны быть объединены в одну эффективную систему. "Но пока, к сожалению, регионы проводят разрозненные мероприятия по модернизации здравоохранения, что-то ремонтируют, что-то закупают, и все эти действия никак не связаны между собой", - сказала она. Заметив парадокс: как правило, чем хуже в регионе обстоят дела с заболеваемостью и смертностью граждан, тем хуже они ведут работу по модернизации.

Зато зарплата врачей благодаря этой программе уже выросла в этом году по сравнению с прошлым на 19 процентов - с 26 тысяч рублей до 31 тысячи рублей, сказала она. При этом средняя зарплата по стране - 25,8 тысячи. Заработная плата среднего медперсонала выросла на 17,8 процента - с 15 тысяч рублей до 17 тысяч.

А вот показатели смертности в России выглядят пока не очень оптимистично. Так, например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране составляет 796,5 случая на 100 тысяч человек (данные 2011 года). К 2018 году показатель планируется уменьшить до 649,4 случая на сто тысяч. Между тем уже сейчас в странах Евросоюза цифры в 3,5 раза ниже - 225,3 случая на сто тысяч.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минздрав Реформа здравоохранения