Стоит отметить, что с 2007 года в Московской области - единственной в России, полномочия по управлению лесами не были переданы региональным властям. За них отвечало Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Сейчас, когда ситуация изменилась, областному правительству предстоит решать целый комплекс вопросов по ведению лесного хозяйства.
Перво-наперво - лесные пожары. По самым скромным оценкам, половина жителей Подмосковья - около 4 миллионов человек, хоть раз за лето бывают в лесу. Естественно, такой поток желающих отдохнуть создает дополнительные сложности в сухую и теплую погоду. Ведь, как известно, в 97 процентах случаев причиной пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. Впрочем, в Рослесхозе, "РГ" заверили, что для профилактики и тушения пожаров в подмосковных лесах в последние годы было сделано немало. И у подмосковных властей есть база для борьбы со стихией. "Создано специализированное федеральное бюджетное учреждение "Центрлес". Оно оснащено специальной техникой, в нем работают 480 человек, большинство из которых - специалисты по тушению пожаров", - отметил руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. Кроме того, по его словам, для оперативного контроля за развитием лесопожарной обстановки на территории Московской области создан круглосуточный региональный диспетчерский пункт. Быстро обнаружить лесной пожар даже на большом расстоянии можно с 33 наблюдательных вышек, из которых 21 оборудована тепловизорными установками. Кстати, оперативная информация о возгорании может поступать не только от лесничеств, авиапатрульных служб и с вышек видеонаблюдения, но и от граждан. "Рослесхоз разработал специальное бесплатное приложение для сенсорных телефонов, которое позволяет специалистам получить координаты пожара. Достаточно сделать фото очага огня. Снимок отправляется в специальную службу автоматически", - рассказал Владимир Дмитриев.
После горячего лета 2010 года значительно обновилась техника в лесничествах Московской области, разработаны оперативные планы тушения огня и маршруты наземного патрулирования протяженностью почти 30 тысяч километров. Кстати, подмосковные власти также отвечают и за обводнение торфяников и за строительство гидротехнических сооружений. Впрочем, решением этих вопросов правительство Подмосковья занималось и раньше.
Второе важное направление, за которое теперь будет отвечать областное правительство, - санитарное состояние лесов, предполагающее борьбу с мусором и вредителями. Подмосковный лес в основном состоит из сосен и елей, которые страдают от короеда-типографа. Насекомые стремительно размножались после лесных пожаров 2010 года. И сейчас в регионе, по оценкам экспертов, повреждена примерно треть хвойных деревьев. Губернатор Московской области Сергей Шойгу уже поручил провести мониторинг лесного массива, чтобы получить объективную картину ущерба и спланировать дальнейшие действия для оздоровления лесов. "Хотелось бы понимать, сколько необходимо вырубать из-за болезней для того, чтобы понять, сколько средств и техники нам для этого надо", - заявил губернатор в пятницу на совещании в Доме правительства.
Кроме того, у подмосковных властей появился еще один большой фронт работы: предстоит предотвращать захват лесных земель, незаконные рубки и поджоги. Другое важное направление - развитие рекреационных зон. Почти весь лесной фонд в регионе относится к категории защитных лесов. По закону возможны только санитарные рубки. Главное - это сохранение хорошего состояния лесов, их защитных функций, поэтому и денежные поступления от заготовки древесины сейчас не очень большие. В прошлом году лесной доход составил около миллиарда рублей, но основной доход в бюджет дает рекреация. Хороший отдых в лесу, тишина и чистый воздух стоят сегодня дорого. Сохранение и поддержание экологических функций лесов региона значительно важнее и для экономики, и для экологии, чем рубка деревьев. Только для борьбы с короедом-типографом требуется более 3 миллиардов рублей, считают эксперты. Поэтому будущее "лесной" экономики Подмосковья за созданием новых зон отдыха. В том числе и для этого в последнее время создавались селекционно-генетические центры для выращивания лесных культур. "Выращено более 15 тысяч саженцев и сеянцев, посеяны новые семена, выращивается и европейская ель в специально созданных для этого "школьных" отделениях питомников", - рассказал замруководителя Управления лесного хозяйства по Московской области Вадим Гусев.
Тем временем
Развитием важнейшего направления по формированию лесного законодательства и контроля за его исполнением будут совместно заниматься Министерство природных ресурсов и экологии России и Федеральное агентство лесного хозяйства, которое в мае вошло в структуру ведомства. Кстати, руководителем Комитета лесного хозяйства Правительства Московской области назначен бывший замруководителя Рослесхоза Евгений Трунов.