Новости

01.07.2012 12:54
Рубрика: Общество

Открылся "Город сердца"

Сегодня открылся Прикамский "Город сердца" - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. На первый день работы запланированы семь операций, самую первую из них провел Лео Бокерия.

Первым пациентом, которому сделали операцию в пермском "Городе сердца", стала маленькая девочка из Удмуртии. Как отметил Лео Бокерия, эту операцию "можно считать символической".

- Все начинается с детей, - улыбаясь, говорит Бокерия. - Хотя центр не планировал специально проводить первую операцию именно у ребенка.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии уже начал "набирать обороты": врачи консультативно-поликлинического отделения приступили к своей работе еще три недели назад. Сегодня, как рассказывает один из врачей-кардиохирургов, запись к ним в поликлинику - по 30 человек в день.

Сегодня же, кроме первой операции, "Город сердца" покидает и первый выздоровевший пациент - двухмесячная Ангелина.

- Нас перевели в федеральный центр несколько дней назад - из краевой больницы, уже после того, как ребенку сделали операцию, - рассказывает Катерина Иванова, мама девочки. - Положили сюда, чтобы взять анализы, посмотреть, как идет восстановление. Сегодня мы уже поедем домой - нас выписывают!

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин, открывая федеральной сердечно-сосудистого центр, напомнил, что этого момента в регионе ждали "долгих четыре года".

- Сегодня это - событие года, - признался Басаргин. - Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас - одна из самых высоких в России, надеюсь, что с началом работы центра ситуация изменится.

"Город сердца" построен в рамках национального проекта "Здоорвье". Он расположился на площади 22,5 тысяч квадратных метров в микрорайоне Камская долина. Как и другие аналогичные федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии в регионах, пермский центр построен из готовых модулей, в том числе и отечественного производства.

- Технологичность этого центра имеет большое значение, - оценил Лео Бакерия. - Например, здесь очень хороший климат-контроль, что очень важно для нормального сохранения сердца, которое было остановлено на время операции.

Здешние врачи, принимающие сегодня первых больных, в том числе и новорожденных детей, замечают, что центр прекрасно оборудован. К примеру, полуторамесячного малыша Алешу доктор Юрий Понамарев обследует перед завтрашней операцией на руках у матери и отмечает, что с помощью технологичных оптических приборов он может без труда посмотреть на все мельчайшие структуры организма младенца.

- В России народ не избалован, поэтому этот центр кажется чем-то фантастическим, - говорит Сергей Суханов, главный врач центра. - В нем маловато операционных - всего пять, три из них - для операций на открытом сердце. Но мы рассчитываем, что будем пролечивать пять - шесть тысяч больных в год.

Пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии готов принимать пациентов не только из Перми и края, но и из соседних регионов - Удмуртии, Республики Коми, Кировской области.

По статистике, которую привел Сергей Суханов, в Пермском крае при населении около трех миллионов человек 23 тысячи больных ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В Удмуртии в год регистрируют 11 тысяч погибших с тем же диагнозом (при населении в 1,5 миллиона человек), в Кировской области - 13 тысяч (население 1,3 миллиона человека).

Каждый год в Прикамье выявляют сердечно-сосудистые заболевания у 28 тысяч пациентов. Чуть меньше - 27,9 тысячи заболевших в год - в Удмуртии, более всех - 30,3 тысячи - в Кировской области.

При этом из трех региональных центров Пермский край остается лидером по числу проводимых операций на сердце: 1137 операций на один миллион жителей. Для сравнения -  в Удмуртии проводят в год 98 операций на то же число жителей, а Кировской области - 163. Задача, которая стоит сегодня перед кардиохирургами этих регионов - не только оправлять пациентов в новый федеральный центр, но и увеличить число операций в своих областях в разы.

- Таких центров в России должно быть всего 12, - говорит Ляля Габбасова, директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития РФ. - В нынешнем году мы планируем открыть пять центров. Пермский оказался шестым по счету, в других регионах федеральные кардиоцентры уже продемонстрировали успешную работу.

Ляля Габбасова пожелала, чтобы и Прикамский центр стал флагманом здравоохранения в закрепленных за ним регионах. "Условия, которые здесь получили врачи - одни из лучших в России", - отметила директор департамента федерального минздрава.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники