Новости

01.07.2012 06:30
Рубрика: Культура

В Перми фестиваль "Сотворение мира" потерял большую часть зрителей

В Перми прошел V международный фестиваль "Сотворение мира", который перебрался в Прикамье из Казани. Несмотря на то, что и программа, и качество звука были как всегда на высоком уровне, пермяки встретили это событие прохладно. По оценкам организаторов на площади перед концертом было в разы меньше людей, чем в прошлом году в Казани.

Первые четыре "Сотворения" прошли в Казани. За это время фестиваль приобрел статус самого главного "open-air" лета, и стал одним из самых посещаемых музыкальных событий в России. В прошлом году он собрал больше двухсот тысяч зрителей. Однако в этом году из-за подготовки к Универсиаде было решено перенести фестиваль в Пермь.

- Пять лет назад мы организовывали фестиваль с мыслью, что он будет каждый год выступать в новом городе России, - рассказывает Андрей Макаревич, президент фестиваля. - Однако в Казани нас так тепло встретили,что мы остались там еще на четыре года. О том, что из-за подготовки к Универсиаде город полностью перестраивают, и провести фестиваль не удастся, мы узнали буквально за полтора месяца до него. Поэтому большое спасибо и организаторам, и лично губернатору Пермского края, что смогли так оперативно принять и поддержать "Сотворение мира".

В этом году концертная площадка была устроена на городской эспланаде - центральной площади Перми. Бюджет фестиваля был составной: половину оплачивала федеральная казна, а половину - частные инвесторы. Однако сумму, во сколько обошлось "Сотворение мира", никто так и не озвучил. По самым радужным ожиданиям дирекции, "Сотворение" должно было посетить 70-80 тысяч человек. Организаторы даже перекрыли движение транспорта по окружающим площадь улицам, и продлили работу общественного транспорта до ночи. Однако в реальности на мероприятие пришло намного меньше зрителей, чем ожидалось.

- Огороженная площадка может вместить порядка 14 тысяч человек, - сообщили "РГ" в администрации фестиваля.

Но даже в самый пик посещаемости, площадь не была заполнена полностью.

- Думаю, что здесь есть и наша недоработка, - считает Виктор Басаргин, губернатор Пермского края. - В информационном поле нужно было работать эффективнее. С другой стороны, сыграло свою роль то, что фестивали у нас в Перми проходят уже в течение месяца "Белых ночей". Люди так привыкли к ежедневным культурным событиям, концертам и шоу, что уже не реагировали на афиши и приглашения "Сотворения". Я и сам раньше играл на гитаре, даже организовал рок-концерт в Екатеринбурге в 80-х годах. Поэтому могу сказать, что такие события Перми нужны, и мы сделаем все, чтобы "Сотворение мира" получило здесь постоянную прописку.

Были на фестивале и другие проблемы. Например, большое недовольство у пермяков вызвал громкий звук, который доносился в течение всего дня до жителей центра города. По словам менеджера "Сотворения мира" Александра Чепарухина, они привезли лучшую аппаратуру в мире и вместе с ней - десять специалистов из Голландии, которые ее установили. Звук получился не только очень громкий, но и качественный. Однако в ответ на это жители окружающих площадь многоэтажек подали в мэрию Перми порядка тысячи жалоб на то, что им мешает громкая музыка.

- По всем окрестным домам мы расклеили объявления с извинениями и просьбой отнестись к проведению фестиваля с пониманием, - рассказывает Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. - "Сотворение мира" - одно из самых значительных музыкальных событий в Европе, оно служит взаимопониманию между разными народами, культурами и религиями.

В этом году на фестивале представлены исполнители из 12 стран мира: США, Англия, Индия, Польша, Норвегия, Австралия и другие. Здесь можно было услышать рок, альтернативу, фолк, фанк, элементы джаза, авторской, популярной песни и даже дзен-панк. Каждая группа старалась по-своему заинтересовать публику: с помощью необычных или национальных костюмов, яркого макияжа, живого общения с людьми.

- Это великолепное чувство, когда в незнакомом городе тебя принимают как хорошего друга, - делится впечатлениями английский артист Джон Маклафлин. - Я, как старый хиппи, считаю, что только с помощью музыки можно сотворить мир во всем мире. За 40 лет моей карьеры я ни разу не видел, чтобы музыканты ссорились на политической, идеологической или религиозной почве.

Завершили концертную программу два хедлайнера: русская группа "Воскресенье" с Андреем Макаревичем, и американский коллектив "Faith no more". Иностранные звезды полностью переделали под себя концертную площадку: изменили цветовую гамму, завесили все белым полотном, и превратили сцену в сад, уставив ее живыми цветами.

Справка РГ

"Сотворение мира" - ежегодный международный фестиваль живой музыки. Впервые он прошел в Казани 30 августа 2008 года, и располагался под стенами казанского кремля, на фоне православного храма и мусульманской мечети. Каждый год сотворение мира благословляют представители основных конфессий, представленных в городе. Логотип фестиваля его президент, Андрей Макаревич, объясняет так: если военный бомбардировщик перекрыть воздушным шариком, то в результате получится знак, обозначающий мир. Заключительным номером фестивалей является джем-сейшн, на котором все участники поют одну из известных песен группы "The Beatles". Вопрос о возвращении в будущем "Сотворения мира" в Казань пока не решен.

Культура Музыка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники