20idei_media20
    01.07.2012 13:48
    Рубрика:

    В Пятигорске открылся Всекавказский молодежный форум

    Сегодня у подножия горы Машук в Пятигорске стартует третий ежегодный Всекавказский молодежный форум. "Машук-2012" пройдет с 1 по 17 июля, лагерь посетят 2,5 тысячи молодых людей.

    Ключевым отличием нынешнего форума от двух предыдущих станет высокая степень его интерактивности. Здесь будет работать внутреннее телевещание «Машук-ТВ», выходящее на десяти плазменных панелях на территории лагеря, налажен регулярный выпуск собственной форумной газеты, заработает отдельная площадка для блогеров. В образовательной программе «Машука» решено уйти от лекционного формата в сторону интерактивного - тренингов, деловых игр, дискуссий. В состав профессорско-преподавательского коллектива вошли лучшие педагоги из пяти федеральных округов.

     Форум будет работать по шести направлениям: "Медиа Кавказ" - для журналистов и блогеров, "Индустрия гостеприимства" - для специалистов в области сервиса и туризма, "Добрососедство" - для волонтеров и добровольцев, "Инвестиции и инновации"- для молодых ученых, "Мое дело" - для предпринимателей и "Гражданская активность" - для активных общественников. Молодым людям дадут поучиться и на практических примерах. Так, на площадке «Машука» запланировано проведение первого Всекавказского молодежного экономического саммита. Свыше 200 молодых бизнесменов из ряда регионов страны напрямую ознакомят ребят с собственными историями успеха. На саммите ожидается присутствие ряда потенциальных инвесторов – форумчане смогут показать свои проекты представителям Сбербанка, банка ВТБ, Россельхозбанка, Российской венчурной компании.

    В целом подход к участникам останется прежним, но в нынешнем году их мотивируют ехать в лагерь не «тусоваться», а учиться, получать новые знания и практические навыки, работать над собственными проектами. Именно с этой целью организаторы отказались от ранее существовавшей для участников возможности регистрировать коллективные проекты. Теперь каждый везет на «Машук» свой проект и будет отстаивать его самостоятельно. Но это не отрицает возможности кооперации между форумчанами и организации совместной работы. Размер грантового фонда будет таким же, как и в прошлом году - 100 миллионов рублей.

    Как отметил один из организаторов форума, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников, «Машук» не является поводом монополизировать молодежную политику в округе. Напротив, организаторы поддерживают проведение на территории СКФО значительного количества независимых молодежных площадок. Так, параллельно с «Машуком» в округе пройдет молодежный форум, организованный Российским конгрессом народов Кавказа, и уже запланировано проведение дискуссии «машуковцев» с ребятами, которые соберутся там.

    Олейников отметил высокую степень подготовки площадки к приему молодежи. Заново перестроены инженерные коммуникации - электросеть, водоснабжение и канализация. В нынешнем году у "Машука" впервые появится собственная полноценная кухня - горячее питание участникам будут готовить на месте.

    Заезд участников на «Машук-2012» уже идет. Как сообщили в оргкомитете форума, согласно программе, в 15-00 ожидается «посвящение в машуковцы», в 16-00 – мероприятия, посвященные Дню Ставропольского края, в которых примут участие губернатор Валерий Зеренков, председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый и другие. В 18-00 – начало церемонии открытия Всекавказского форума. В 21-00 состоится концерт группы «Челси».