Собравшиеся на пресс-конференцию журналисты требовали от госсекретаря США ответа, как участники конференции на практике реализуют утвержденную в Женеве миротворческую "Дорожную карту"? Но вместо конкретных сроков и реальных шагов, призванных дать начало диалогу режима Башара Асада и оппозиции, получили размытое обещание создать в Сирии некую "переходную управляющую организацию". А вовсе не переходное правительство, как поспешили назвать эту структуру, предназначенную исключительно для налаживания политических контактов, западные СМИ. "Войдет ли в нее Асад?" - требовала ответа симпатизирующая сирийской оппозиции пресса. "Асад должен уйти", - без колебаний заявила г-жа Клинтон, представив итоговый документ "Группы действия" едва ли не как повестку президенту Сирии в международный суд. Однако позже стало ясно, что это было только личное восприятие происходящего американским дипломатом. В тексте принятой в Женеве резолюции не содержится ни одного пункта, который запрещал бы нынешнему главе Сирии участвовать в работе новой переходной структуры. Благодаря российским поправкам это положение, а также аналогичный запрет для ближайшего окружения Асада, были вычеркнуты, несмотря на бурные протесты г-жи Клинтон. Как стало известно "РГ", британский и американский министры иностранных дел еще пару дней назад угрожали вообще не приехать в Женеву, если российские поправки попадут в резолюцию. Но, столкнувшись с согласованной позицией Москвы и Пекина, были вынуждены отказаться от шантажа. В итоге позиция Москвы была учтена, к величайшему неудовольствию госсекретаря, которая, выслушала текст итогового документа женевской встречи с раздраженным, непривычно мрачным лицом.
Принятые в Женеве уточнения к утвержденному ранее Советом Безопасности ООН плану Кофи Аннана - это попытка России и Запада найти "усредненные формулировки", которые могли бы продемонстрировать конфликтующим сторонам единство международного сообщества. И в то же время не связывали руки силам, стоящим за спиной как официального Дамаска, так и разрозненных групп оппозиции. Поэтому в текст женевской резолюции прошли внесенные Россией поправки, имевшие уточняющий политический подтекст. В то время как конкретное предложение министра иностранных дел Сергея Лаврова, запрещавшее всем членам "Группы действия" нелегально поставлять в Сирию оружие, независимо от того, осуществляются ли эти поставки оппозиции или регулярной армии, было отвернуто. Также не нашла поддержки инициатива Москвы обеспечить в странах - участницах встречи свободный доступ к информации о происходящем в Сирии. Вопреки рассуждениям о защите свободы слова, на Западе по-прежнему действует запрет на демонстрацию сюжетов, снятых официальным сирийским телевидением.
Не вдаваясь в нюансы и многочисленные увязки принятой в Женеве резолюции, можно в целом сказать, что она представляет добротную декларацию о намерениях части мирового сообщества (крупнейшие региональные игроки - Саудовская Аравия и Иран не были приглашены в Женеву) по отношению к Сирии. Ответственность за реализацию записанных в документе положений участники переговоров с видимым воодушевлением возложили на спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Прежде всего ему предстоит договориться с разрозненными отрядами оппозиции и официальным Дамаском, как осуществить синхронный вывод войск и техники из городов, обеспечить безопасность наблюдательной миссии, сформировать переходную структуру для начала политического диалога. На это время Запад фактически взял на себя обязательство не предпринимать односторонних шагов, способных затормозить предстоящий мирный процесс. Таких, например, как введение беспилотной зоны или участие спецслужб США в снабжении оппозиции оружием, о чем ранее сообщала "Нью-Йорк таймс". "Мы потребуем от спецпосланника отчета, как выполняется его план", - хмуро бросила под занавес пресс-конференции г-жа Клинтон. Впрочем, не достигнув поставленных целей в Женеве, ряд западных стран, похоже, рассчитывают отыграться на другой политической площадке. Они собирают в Париже так называемую "Группу друзей Сирии" в расчете хотя бы там принять резолюцию, включающую пункты, изъятые из женевской декларации.
Сколько времени получил Кофи Аннан на реализацию своего плана? Хотя в итоговых документах швейцарской встречи на этот счет нет цифр, сам спецпредставитель рассчитывает на изменения в сирийской ситуации до конца года. В качестве первоочередных шагов он наметил вновь посетить Дамаск, не исключено также появление Аннана в Иране.
В выигранное при поддержке российских дипломатов время согласно тексту документа "стороны должны воздержаться от дальнейшей милитаризации конфликта". В России надеются, что это позволит оппозиции сплотиться и взять под контроль радикальные элементы в ее рядах . Пока же вопрос о том, с кем вести официальному Дамаску диалог о внутригражданском мире, остается открытым.
Но все же главная опасность для принимаемых мировым сообществом резолюций по Сирии исходит от возможного перерастания конфликта из политического в религиозный по линии сунниты - шииты - алавиты. Поступающая из Сирии информация говорит о начавшихся в стране убийствах по религиозному признаку, знаках, которые по ночам оставляют на заборах домов, где живут шииты, суннитские активисты. План Аннана рассчитан на примирение гражданского общества. Он не сработает в отношении межрелигиозного конфликта. Однако этот наиболее опасный сценарий событий в Сирии участники встречи в Женеве постарались не заметить, чтобы не загонять себя при подготовке итоговой резолюции еще в больший тупик.
Тем временем
Не менее 30 человек стали жертвами обстрела похоронной процессии в Дамаске. Правозащитники утверждают, что хоронили оппозиционера, погибшего днем ранее. По процессии был выпущен снаряд из миномета. Официальный Дамаск называет происходящее терактом и утверждает, что обстрел стал провокацией со стороны неизвестных боевиков.