Новости

02.07.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: 25 лет "РГ"

С 00 часов - Москва

Площадь столицы расширилась в 2,4 раза, или на 150 тысяч гектаров
Решение о расширении территории Москвы вступило в законную силу. В честь этого исторического для российской столицы события, территория которой увеличилась в 2,4 раза, а точнее на 148 тысяч гектаров, мэр Москвы Сергей Собянин и все без исключения главы департаментов города выехали сегодня, несмотря на воскресный день, в город Троицк - центр одного из двух новых административных округов Москвы, расположенных на присоединенных территориях.

Правда, префектура пока создана лишь одна на оба округа, да и она расположена в старой Москве, в районе Южное Бутово. Поэтому встреча столичных властей с руководителями местных муниципальных собраний проходила в здании школы искусств. Тем не менее все, что нужно было сделать для того, чтобы ничем не омрачить переходный период для жителей Подмосковья в статус "новых москвичей", столичные власти, похоже, предусмотрели. По крайней мере доклад практически каждого из руководителей городских служб начинался со слов: "К работе приступили сегодня ночью, в 00 часов". Именно с этого момента, рассказал, например, руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов, начали выезжать на вызовы 32 бригады скорой помощи. Звонят жители новых районов по тому же номеру телефона 03, как и по всей столице, плюс дополнительный номер. Не беда, если взволнованный человек наберет старый, запомнившийся: его автоматически переключат на центральную диспетчерскую "скорой". Врачам поставлена задача - прибывать к больному не позднее чем через 15-17 минут после звонка. Чтобы они не заблудились на незнакомой местности, всем вручены дорожные карты. Кроме того, дано указание: доставлять "новых москвичей" во все больницы города - по показаниям. "Мы ставим перед собой цель обеспечить "новым москвичам" максимальную доступность ко всем лучшим лечебным учреждениям столицы", - заявил Голухов.

Из 10 же медучреждений, расположенных на новых территориях, 8 переданы Москве, 2 остальные передадут в ближайшие дни. Кроме того, власти Москвы намерены, по словам Голухова, предложить руководству академии наук передать столице и принадлежавшую ей больницу в Троицке. Он считает, что ее можно доинвестировать и превратить в высококлассное медицинское учреждение.

Средства, необходимые для этого, как и на повышение на 30% зарплаты медиков, работающих на присоединенных территориях, в бюджете Москвы уже заложены.

Самая сложная задача у департамента образования, по словам Собянина, - дефицит детсадов -мест не хватает для 40% малышей. Впрочем, решать ее мэр начал тоже в самый первый день. Еще до начала совещания он побывал в новом Центре развития ребенка на 125 мест. Этот сад начали строить еще в 2006 году, но достроить никак не могли. Пока утрясались оргвопросы, связанные с присоединением территорий, столица выделила 150 млн рублей на ее достройку и к 1 сентября детсад N 1 c символичным названием "Успех" примет первых малышей. Ускоренное строительство детских дошкольных учреждений предусмотрено и адресной инвестиционной программой города на ближайшие годы. Но главное, по словам руководителя департамента Исаака Калины, повышение качества образования как дошкольников, так и школьников. С этой целью расходы системы образования здесь на одного ребенка, которые до 1 июля составляли 44,2 тысячи рублей, после 1 июля поднимутся до 76,7 тысячи. Ну а к ремонту большей части школ и подготовке их к новому учебному году столица приступила тоже вчера.

Департамент соцзащиты населения Москвы, как сообщил его руководитель Владимир Петросян, пришел на новые территории еще 15 июня. За минувшие две недели его специалисты выдали 40 тысяч социальных карт или более чем половине из 78 тысяч льготников, здесь проживающих. В ближайшие дни их получат и остальные ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды и другие льготники. Это дает возможность их получателям, как и в Москве, бесплатно пользоваться всеми видами городского общественного транспорта. Правда, только теми, которые принадлежат "Мосгортрансу" и имеют регулируемые тарифы. Но таких здесь 8, остальные же 112 - частные, а потому на них льготы не распространяются. Ну а в первой половине июля пенсионеров из числа "новых москвичей" ожидает самое приятное - получение пенсии почти вдвое больше прежней. Теперь самая маленькая у них, как и в Москве, станет не меньше 12 тысяч рублей. Региональные социальные доплаты, которые помогут поднять размер пенсии до этого уровня (для Москвы - минимального), они получат 4 июля. К этому же времени на счета льготников поступит ежемесячная денежная выплата: 495 руб ветеранам труда, 748 - труженикам тыла и 895- реабилитированным лицам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Не откладывая дела в долгий ящик, занялась Москва и приведением в порядок дорог. Как пояснил заммэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, для содержания дорог, перешедших столице, создано государственное бюджетное учреждение, которое возьмет на себя уход за 680 км из имеющихся 1500. Еще 600 км сельских дорог, большей частью грунтовых, власти обязались до сентября покрыть асфальтовой крошкой, изготовленной из снятого покрытия московских дорог во время их капремонта. "Но это временная мера, - подчеркнул Бирюков. - Ни один населенный пункт в границах Москвы не должен остался без подъезда".

Одновременно началось и капитальное решение проблемы транспортной доступности новых округов. В частности, по словам заммэра по градостроительной политике и строительству Москвы Марата Хуснуллина, в настоящее время ведется реконструкция Калужского шоссе, которое как минимум будет восьмиполосным вместо нынешних 4 полос, а может быть, и десятиполосным - для этого сейчас изыскиваются возможности. На нем предполагается построить ряд транспортных развязок: в районе поселка Коммунарка, между Коммунаркой и Троицком, а также в районе ЦКАД. С будущего года начнутся работы и по сооружению связки Калужского шоссе с Киевским шоссе. Затем впереди - превращение Ленинского проспекта в бессветофорный, завершение реконструкции Варшавского и Каширского шоссе, а также строительство дорог на Солнцево, города Железнодорожный и Видное. Параллельно с этим будет решаться и вопрос увеличения пропускной способности железных дорог Смоленского и Киевского направлений. А в 2014 году до Солнцево дойдет уже и метро, что в свою очередь также разгрузит автотрассы.

Прямая речь

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Хотим мы этого или нет, прежняя модель развития Москвы как моноцентричного города исчерпала себя. Это она послужила причиной того, что все рабочие места в последнее десятилетие почти полностью создавались в центре города. Офисы, торговые центры, предприятия, все размещались там. На периферии же столицы и вокруг нее строились лишь миллионы квадратных метров жилья. В результате произошли структурные перекосы в развитии города. Миллионы людей едут каждое утро на работу в центр и вечером - обратно. Это создало серьезные транспортные проблемы, сделало Москву достаточно некомфортным городом. Поэтому было принято решение о расширении столицы с целью создания дополнительных центров развития. Создания новых тенденций, новой стратегии развития Москвы как большой полицентричной агломерации.

За счет тех территорий, которые присоединяются к Москве, создаются новые точки роста: финансовый центр в Рублево-Архангельском, крупнейший инновационный центр в Сколково, административно-деловой центр в калужском направлении, Троицкий научный центр. Все это позволит создать сотни тысяч новых рабочих мест, которые будут работать и на москвичей, и на жителей Московской области.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке