Новости

03.07.2012 00:09
Рубрика: Спорт

Непобедимая Армада

Сборная Испании выиграла третий крупный турнир подряд и побила все мыслимые рекорды
Испания - Италия - 4:0! Команда с Пиренейского полуострова вновь чемпион Европы по футболу! К слову, ни одной команде до этого дня не удавалось защитить титул чемпионов Старого Света. Также "красная фурия" стала первой сборной в мировом футболе, которая сумела выиграть три крупных турнира подряд - чемпионат европы 2008 года, чемпионат мира 2010 и вот теперь Евро-2012!

С момента старта чемпионата Европы по футболу границу Украины пересекли на самолетах, поездах и автомобилях более семи миллионов человек! Думается, что большинство из них были футбольными болельщиками, которые мечтали оказаться вечером 1 июля в Киеве на "Олимпийском "стадионе, где прошел финальный матч турнира.

Чемпион начинается на И

Появление испанцев в решающей битве за Кубок Анри Делонэ было достаточно прогнозируемым событием - букмекеры еще перед стартом Евро практически не сомневались, что "фурия роха" доберется до финала. Наверное, поэтому столица Украины перед главным матчем чемпионата была окрашена в красный цвет - болельщиков в испанской атрибутике было подавляющее большинство. Разумеется, среди них удалось найти и Маноло-барабанщика, который уже более 40 лет поддерживает команду на трибунах с огромным барабаном в руках.

Несмотря на то, что манеру игры чемпионов мира и Европы часто называют "антифутболом" и критикуют в СМИ, на защиту команды Дель Боске вступился сам глава УЕФА Мишель Платини:

- Они дошли до финала  - а в спорте это главное. Я не думаю, что Испания - скучная сборная. Последние несколько лет они продемонстрировали великолепные результаты. Значит, их путь в футболе верный. Да, это другой стиль футбола, он базируется на технических навыках игроков, они много перепасовываются в полузащите. Каждый тренер играет, исходя из умения своих игроков, и Дель Боске этим умело пользуется.

Что касается итальянцев, то выступление сборной на Евро, похоже, стало сюрпризом даже для армии ее фанатов на Родине. В день финала в Киеве в майках "скуадры адзурры" в большинстве своем ходили фанаты из Украины, России и даже Германии.

А ведь и правда, сделать ставку на "небесную эскадру" до старта Евро мог разве что сумасшедший! Вспомните - перед стартом турнира тренера Чезаре Пранделли подвергли оглушительной критике за "непонятный состав", куда был включен форвард "Манчестер Сити" Марио Балотелли, способный, по мнению самого Пранделли, "на глупые удаления". Марио несколько месяцев уговаривал тренера дать ему шанс и, по слухам, даже пообещал тренеру, что на Евро-2012 не будет играть грубо.

Еще одной пощечиной для Пранделли и "скуадры адзурры" стало поражение 0:3 в товарищеском матче против России, который прошел в Цюрихе. Увы, судя по всему, та победа сослужила дурную службу как раз нашей команде, а вот итальянцы - они только прогрессировали и сумели выйти из группового турнира вместе с испанцами, в четвертьфинале обыграли в серии пенальти Англию с Уэйном Руни, а в полуфинале оставили не у дел самих немцев!

Впрочем, тотализатор весьма скептически смотрел на дальнейшие приключения итальянцев в Киеве. Перед финалом на них принимались ставки 1 к 3,5, в то время как на Испанию  - 1 к 2!

Спекулянтам разгуляться не дали

Несмотря на то, что чемпионат Европы стал самым посещаемым в истории (матчи турнира увидели с трибун более 1 миллиона 300 тысяч человек), на стадионах вплоть до финала можно было наблюдать свободные места.

Отчасти это связывали с дороговизной билетов и неудобной системой покупки - через специальный портал на сайте УЕФА, а некоторые прямо говорили, что Евро будет "золотым временем" для предприимчивых жителей Польши и Украины. Многие из "болельщиков" и правда покупали билеты исключительно для перепродажи, однако стать миллионером кто-нибудь из них смог едва ли. Многие билеты горе-торговцы часто не могли продать даже по цене номинала! Финал, разумеется, не стал исключением. На заключительный поединок чемпионата Европы официальные цены были таковы - 50 евро за неудобные места за воротами, 330 - на боковых секторах, ну и по 600 за кресла по центру арены.

Поскольку итальянская федерация за пару дней до 1 июля отказалась от своей квоты билетов (это около двух тысяч), то якобы ажиотажный спрос удалось довольно быстро потушить. Скажу больше - за четыре часа до матча можно было свободно купить билет второй категории по цене меньше официальных 330 евро! "Возьмите хоть за 250!", - бежал за мной по фан-зоне на Крещатике парень в майке сборной Италии.

"Мне не нужно, я журналист"!

"А может все-тки купите, а"?

На все происходящее местная милиция смотрела с улыбкой и задерживать нарушителей (как обещали власти до начала турнира) не спешила. "Продают? Ну и пусть себе продают - никто же у них эти билеты не покупает!" - совершенно серьезно ответил мне один из патрульных возле НСК "Олимпийский".

За час до финала билеты "за 330" упали в цене до 200 евро! И даже несмотря на это, интереса предложения "дельцов" не вызывали никакого, а на трибунах было предостаточно свободных мест! А вот среди коллег по пресс-центру война за билеты на пресс-трибуну развернулась серьезная. Скажу больше, за возможность посмотреть игру коллеги готовы были хорошенько раскошелиться...

Испания не знала жалости

Первый тайм финала полностью оправдал ожидания специалистов - испанцы уверенно придерживались своей тактики и контролировали мяч, совершая кинжальные выпады вперед. Два из них завершились взятием ворот Джанлуиджи Буффона. На 14-й минуте Фабрегас выдал великолепный пас на голову Давиду Сильве, и тот спокойно послал мяч в ворота Буффона - 1:0. Итальянцы попытались перехватить иннициативу, однако ничего путного в атаке создать не смогли. В свою очередь чемпионы мира, немного передохнув, показали 150 миллионам болельщикам, которые наблюдали этот матч во всем мире, мастер-класс. На 41-й минуте Хави оставил с носом оборону итальянцев, сделав изумительный пас на Хорди Альбу - 0:2. Такой счет после первого тайма практически не оставлял Италии шансов на спасение.

Во второй половине игры с выходом на поле Антонио Ди Натале в игре сборной с Аппенин появилось больше смысла, и у ворот Касильяса временами становилось жарко. Но капитан "фурии рохи", равно как и его партнеры, проводили свой лучший поединок на этом Евро, и счет на табло "Олимпийского" оставался неизменным. Ко всем итальянским бедам добавились еще и травмы. В первом тайме из строя выбыл Кьеллини, а во втором с поля на носилках унесли Мотту. "Скуадра адзурра" к тому моменту использовала все замены, и ей пришлось играть в меньшинстве. Понятно, что ни о какой победе речи для Пранделли и Ко уже не шло. Главное было - не развалиться окончательно. Не вышло.

На 84-й минуте свой гол забил Фернандо Торрес. Нападающий "Челси" вошел в историю, сумев забить не только в финале Евро-2008, но и в таком же матче четыре года спустя! Ну а точку в игре на 89-й минуте  поставил вышедший незадолго до этого Хуан Мата - 4:0! Поклонники "скуадры адзурры" массово потянулись к выходу со стадиона, а вот испанские сектора встретили свисток об окончании матча овацией.

60-сантиметровый Кубок победителя чемпионата Европы 2012 года над своей головой вполне заслуженно подняли игроки сборной Испании. В качестве приятных "бонусов" для победителей отметим тот факт, что они впервые с 1920 года (!) смогли выиграть у Италии в основное время, кроме того, никогда в истории финалов чемпионатов Европы ни одна команда не побеждала с разницей в четыре мяча.

Украина научилась экономить

Первые итоги турнира для соседнего с Россией государства подвел министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

На встрече с журналистами он заявил, что из 5,5 миллиардов долларов, которые потратила на чемпионат Украина, львиная доля ушла на дороги:

- Три миллиарда долларов мы вложили в восстановление, реконструкцию и строительство дорог. К Евро-2012 мы сумели привести в нормальный вид более двух тысяч километров. Разумеется, немало средств пошло на развитие аэропортов, где были сделаны новые взлетные полосы - это стоило нам еще миллиард. А вот остальные расходы распределялись так: 850 миллионов государство потратило на возведение новых стадионов в Киеве, Львове и Харькове. На операционные затраты (это информационные и рекламные услуги, языковая подготовка кадров) за период подготовки к Евро-2012 ушло еще порядка 50 миллионов долларов.  Отмечу, что в сравнении с уже проведенными чемпионатами, это самая маленькая сумма за всю историю. В любом случае мы показали, что можно подготовить турнир и потратить на это вполне разумные деньги. Польша, для сравнения, вложила в свою часть Евро целых 34 миллиарда! Это значит, что мы научились экономить, и я смотрю в будущее страны, в том числе и спортивное, с большим оптимизмом.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото Фото дня