02.07.2012 23:17
    Рубрика:

    Госдеп США не пустил российскую делегацию в детский лагерь для сирот

    Почему российских представителей не пустили на "Ranch for kids"
    Как складываются судьбы российских сирот, усыновленных американскими семьями, - тема болезненная для обеих наших стран уже в силу тех драматических, а порой и трагических историй, ставших известными в последние годы. Только по официальным данным за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. Это не могло не вызывать тревоги. "У нас должны быть гарантии благополучия детей, которых мы отдаем на усыновление в США", - это требование России вроде бы с пониманием принималось американской стороной, и практическим шагом к его выполнению стало подписанное обоими государствами двустороннее соглашение в области усыновления между Россией и США. И в первую очередь этот документ предполагает полную прозрачность и достоверность информации о жизни наших сирот в Америке.

    Тем более странно выглядит казус, о котором сообщает пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

    В минувшую пятницу, - говорится в заявлении, размещенном на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов и Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, а также консулы России в США в рамках официального визита прибыли на ранчо "Ranch for kids".

    Ранчо "Ranch for kids" находится в штате Монтана (в нескольких часах езды от г. Калиспелл). По имеющимся данным, на ранчо проживают несколько десятков российских детей-сирот, брошенных там приемными родителями. Ранчо было создано специально для приемных американских родителей, которые не справляются с усыновленными российскими детьми и не в состоянии больше их воспитывать. Родители могут передать сирот на ранчо временно, но могут и расторгнуть усыновление в судебном порядке. Дети живут в атмосфере полной удаленности от внешнего мира, т.к. ранчо расположено, фактически, на границе с Канадой.

    Ранее на ранчо приезжали представители посольства России в США, и положение детей вызвало серьезные опасения. Официально ребенок может находиться на ранчо в течение нескольких недель, но по факту дети могут жить там годами. Из полученных документов видно, что учет прибытия-выбытия детей ведется неподобающим образом. В журнале регистрации детей содержится противоречивая и неточная информация.

    Вместе с тем, видно, что некоторые дети-сироты были переданы на ранчо спустя всего несколько месяцев после усыновления.

    Павлом Астаховым было дано поручение детским омбудсменам в регионах России поднять досье всех детей-сирот, живущих сегодня в "Ranch for kids". Отмечается, что о судьбах многих детей отчеты из американских агентств по усыновлению в Россию не приходят. А в некоторых все-таки поступивших отчетах статус ребенка обозначен, как "счастливо живущий в приемной семье", в то время как он находится на ранчо.

    Согласно документации, некоторые сироты были переданы  на повторное внутреннее усыновление в другие американские семьи, но многие из них были снова возвращены на ранчо. Некоторые дети были направлены в психиатрические лечебницы или колонии для несовершеннолетних преступников. Достоверную информацию по судьбам детей владелец ранчо Джойс Стеркель представить отказалась.

     "Эти дети полностью изолированы от внешнего мира, что становится основанием для нарушения их прав. Нам не ясно получают ли дети необходимую помощь и лечение, поэтому положение российских детей-сирот на ранчо вызывает крайнее беспокойство", - отметил Павел Астахов.

    Директор ранчо Джойс Стеркель, дав предварительное согласие на визит, неожиданно за два дня до прибытия российской делегации изменила свое решение, мотивируя это тем, что "сейчас не самое подходящее для этого время". Также в адрес российской делегации Госдепом США были направлены предупреждения, суть которых сводилась к тому, что они "очень не советуют ехать на ранчо" и предлагают перенести визит на другой раз.

    "График моей работы, утвержденный Президентом России, не могут изменить никакие предупреждения Госдепа. Мы прибыли в США с официальным визитом, приняли участие в российско-американском форуме в Чикаго и оттуда направились в Калиспелл. Все было спланировано заранее, поэтому заявления о том, что необходимо перенести посещение ранчо на другой раз - кажутся нам надуманными", - подчеркнул Павел Астахов.

    Когда российская делегация прибыла на ранчо, к входу подошел человек, который начал снимать происходящее на видео. На вопросы по детям ответить отказался. Как удалось выяснить, детей с ранчо вывезли как раз накануне визита российской делегации.

    "Препятствие американских властей общению с российскими сиротами возмутительно и идет вразрез с политикой сотрудничества между двумя странами. Мы возмущены тем, что вопрос защиты прав детей переводится Госдепом в политическую плоскость и становится разменной монетой в большой политике. Особенно такое решение странно выглядит накануне ратификации российской стороной двустороннего соглашения в области усыновления между Россией и США, которая намечена на 6 июля 2012 года", - подчеркнул Уполномоченный.

    Соглашение призвано улучшить постусыновительный контроль и предполагает активное участие российской стороны в этом процессе.

    "Когда американские власти препятствуют общению Уполномоченного по правам ребенка с детьми-сиротами это вызывает массу вопросов. И главный из них: способна ли американская сторона обеспечить контроль за судьбой российских усыновленных детей", - считает Павел Астахов.

    Российский омбудсмен встретился с шерифом и прокурором округа, где расположено ранчо. "Прокурор рассказал, что с ранчо постоянно поступают тревожные сигналы: о том, что дети подвергаются насилию, недавно 9-летняя российская девочка совершила побег, но все эти вопросы Джойс Стеркель удается урегулировать", - рассказал детский правозащитник.

    "Сама форма пребывания детей на ранчо вызывает ужас. Что это: изолятор? Или колония? Или отстойник для ненужных детей? Получается, что родители отдают детей куда подальше - туда, откуда они не смогут выбраться самостоятельно", - отметил Уполномоченный, подчеркнув, что вопрос с ситуацией вокруг ранчо будет решаться на самом высоком уровне.