Новости

02.07.2012 11:58
Рубрика: Экономика

Метро расширят к ЧМ-2018

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)

Об этом на оперативном совещании, которое состоялось сегодня в мэрии, сообщил генеральный директор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин.

По его словам, ранее планировалась продлить "Автозаводскую" ветку метро после открытия станции "Горьковская" до Оперного театра, Сенной площади и далее в микрорайон Верхние Печоры, но планы изменились из-за строительства стадиона для Чемпионата мира по футболу на Стрелке. В связи с этим необходимо принять меры по "разгрузке" дорог на Мещерке и в районе Канавинского моста.

- Было принято решение построить метро на "Сормовской" линии. Ранее там планировалось строительство четырех станций: "Ярмарка", "Стрелка", "Мещерское озеро" и "Волга". Но из-за того, что мы ограничены во времени (до чемпионата всего шесть лет, а метро должно функционировать уже в 2017 году) мы будем строить две станции: "Стрелка" и "Волга", - заявил Гаранин.

По прежнему плану "Сормовская" ветка задевала подпорные стенки Канавинского моста на левом берегу Оки. По предложению Гаранина, чтобы этого не случилось, следует уменьшить радиус поворота линии метро.

- До конца 2013 года должно быть завершено проектирование, а с 2014 года начнется непосредственное строительство этих станций, - уточнил Юрий Гаранин.

Также он рассказал о планах строительства стратегических объектов транспортной инфраструктуры города. К 2018 году планируется построить эстакаду по левому берегу Оки над выездом с Канавинского моста. Она должна значительно повысить его пропускную способность. К 2015 году планируется завершить строительство второго волжского моста, хотя оно пока даже не начато. В районе старого Канавино также планируется строительство трех эстакад, две из которых будут привязаны ко второму волжскому мосту. Особое внимание будет уделено строительству дорог-дублеров и расширению развязок на Циолковской улице и Комсомольской площади. Всего на эти цели городу требуется около 70 миллиардов рублей. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов дал поручение организовать постоянную рабочую группу по привлечению средств на реализацию транспортных проектов. Он также добавил, что надо чаще инициировать обращение региональных властей к федеральным.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники