Новости

02.07.2012 11:29
Рубрика: Культура

Константин Райкин: Папа был уверен, что я стану актером

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

В Северной столице прошел спектакль-встреча народного артиста России, руководителя московского театра "Сатирикон" Константина Райкина "Самое любимое".

- Я буду говорить о своей профессии, о себе, о семье и буду читать любимые стихи, - сказал актер. - Я ленинградец, родился здесь. Сколько себя помню, столько помню ту славу, в которой пребывал папа. Это был обожаемый в стране артист. Помню человеческие лица - в театре, на улице, неважно где, - которые смотрели на него с немым обожанием, с восторженной улыбкой. Это я сразу, как появился на свет, засвидетельствовал.

Константин Райкин вспомнил великий Большой драматический театр под руководством Георгия Александровича Товстоногова, на спектакли которого его водили с детства. Он видел гениальных артистов, репетиции, волшебное закулисье. И, конечно, Театр эстрады, где маленький Костя постоянно обитал за кулисами и смотрел папины спектакли.

Говоря о Петербурге, который для Константина Аркадьевича навсегда остался Ленинградом, он до сих пор произносит "в нашем городе", хотя уже 45 лет не живет здесь. Вспомнил Ленинградский зоопарк, где с радостью занимался в кружке юных зоологов. Позже наблюдения за животными и птицами ему очень пригодились. На вступительных экзаменах в театральный институт он покорил приемную комиссию этюдами, виртуозно изображая хищников и пернатых.

С детства сына великого Аркадия Райкина окружающие мучили одним вопросом: "Ты, конечно, тоже будешь артистом?" Будто нет другого пути и других профессий.

- И папа был уверен, что я стану актером. Но об этом я узнал уже потом, - заметил артист.

Костя решил стать спортсменом. В течение шести лет целенаправленно занимался легкой атлетикой в знаменитой ленинградской легкоатлетической школе, из которой вышло много чемпионов, замечательных спортсменов.

- Спорт дал мне закалку на всю жизнь (дело не только в здоровье), умение трудиться. Быть последовательным. Умение каждый день, по сантиметру продвигаться к намеченной цели. Вот такой секрет успеха.

Когда родители Кости находились на гастролях в Чехословакии, он поступал в Ленинградский университет на биофак. И наверняка стал бы студентом, потому что учился хорошо. Но неожиданно юноша рванул в Москву и поступил в Щукинское училище. На актерском факультете был конкурс 317 человек на место.

Великолепный рассказчик, замечательный артист легко взял зал историями, наполненными юмором, самоиронией. И неожиданно сменил жанр спектакля-встречи. Перешел к стихам любимых поэтов - Давида Самойлова, Заболоцкого, Рубцова, Мандельштама, Пушкина. Великие поэты, "словесные ювелиры" (как тонко оценил их Райкин), создавшие первоклассные шедевры. Все имена связаны с Ленинградом.

Однажды Аркадий Райкин был на концерте сына в Прибалтике и посоветовал ему:

- Всегда читай стихи. Обязательно! Какая бы публика ни была. Таким образом ты даешь совсем другое содержание тому, что делаешь. Помогаешь понять зрителям и про них самих, и про жизнь - что она объемная, разножанровая, не только веселая, но и грустная, горькая, трагичная, глубокая, философская…

- Непростую программу предложил я вам, - заметил на прощание Константин Райкин. - Вы хорошие зрители…

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Константин Райкин