Новости

02.07.2012 13:59
Рубрика: Культура

Луис Карлос Монталван "Пока есть Вторник. Удивительная связь человека и собаки, способная творить чудеса"

Порой реальные истории поражают своей непредсказуемостью больше, чем любые придуманные сюжеты. Так и в этой книге, описывающей, как молодой американский офицер, свято верящий в романтические слова о чести и доблести, попадает на иракскую войну, а потом возвращается домой с тяжелыми ранениями. "Еще глубже скрываются раны душевные: жуткие воспоминания и кошмары, социальное тревожное расстройство и клаустрофобия, приступы паники при виде вполне безобидных предметов вроде выброшенной банки газировки - в мои два срока в Ираке их них мастерили самодельные бомбы…". Теперь Луису повсюду мерещатся снайперы и террористы-смертники, он прекрасно понимает, что это бред, но вынужден часами, а то и днями набираться храбрости, чтобы просто выйти на простую американскую улицу.

В общем, полный набор проблем, который возникает у человека, уцелевшего в "горячей точке" и обнаружившего, что он уже никогда не будет прежним мирным гражданином - таким, как все эти люди вокруг, которым нет до него никакого дела. Конечно, капитану Монталвану оказывают положенную по закону медицинскую помощь, но не изобретены пока лекарства, способные полностью унять боль израненной души. И психотерапевта с собой всюду водить не будешь…

Психотерапевта-человека - да, но травмированного Луиса спасает от окончательного сумасшествия пёс, рыжий и пушистый красавец Вторник, который не просто знает полторы сотни собачьих команд, но безошибочно чувствует момент, когда черная волна Прошлого еще только грозит захлестнуть молодого ветерана, и "тычется головой, пока я не вернусь из воспоминаний в настоящее". Собака-компаньон, сопровождающая не слепого, а человека, пережившего тяжкий стресс, даже для Америки пока не слишком привычное явление. Но, тем не менее, когда Луис оканчивает университет, диплом, мантию и шапочку торжественно вручают не только ему самому, но и умнице Вторнику. Ведь те, кого мы приручили, тоже за нас в ответе…

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники