01.07.2012 23:21
    Рубрика:

    В Карпинске открылся новый центр для наркозависимых

    Первый государственный центр для наркозависимых открылся в Свердловской области
    В небольшом северном городке Свердловской области Карпинске открылся первый на Среднем Урале государственный реабилитационный центр для наркозависимых. "В нем продумано все: передовые технологии восстановления, лечения, специалисты и персонал, комфортное содержание больных, возможность общения с родственниками, - пояснил журналистам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, - ведь реабилитация наркозависимых дело профессионалов".

    О профессионалах заговорили после очередного скандала с реабилитационными центрами фонда "Город без наркотиков". В зону особого внимания Генпрокуратуры, полиции и общественности центры фонда попали после смерти одной из пациенток - Татьяны Казанцевой. 30-летняя женщина умерла в больнице города Березовского от менингита, куда ее доставили из фондовского реабилитационного центра в поселке Сапрапулка.

    Провести тщательную проверку обстоятельств гибели Казанцевой потребовал заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарев. В итоге в центры нагрянули представители прокуратуры и уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области.

    В том, что к реабилитантам применяются жесткие меры, в фонде и не скрывают. Но против возбуждения в отношении своих сотрудников двух уголовных дел по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) протестуют. Главный довод: иначе наркоманов от пагубной зависимости не излечить, да и достойной альтернативы - доступных и эффективных реабилитационных центров - в стране не существует.

    Как весомая альтернатива сегодня подается факт открытия государственного реабилитационного центра в Карпинске. "Я уверен, что приковывание наручниками, наказания и любое ограничение свободы - это не метод лечения наркозависимых", - говорит один из инициаторов создания центра главный врач Краснотурьинской психиатрической больницы Александр Гажа.

    Кстати, здание центра не огорожено даже низеньким забором, а окна свободны от решеток. Планируется, что реабилитацию здесь будут проходить одновременно 25 человек, с которыми будут заниматься и психиатры-наркологи, и социальные работники, и трудовые инспекторы.