Новости

03.07.2012 13:00
Рубрика: Общество

Интернет взорвался научными слухами

В преддверии 36-й Международной конференции по физике высоких энергий (International Conference on High Energy Physics, ICHEP), которая откроется в Мельбурне (Австралия) в среду, мир с оживление обсуждает, будет ли на этот раз представлено доказательство существования загадочной элементарной частицы - бозона Хиггса.

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), основным проектом которой является Большой адронный коллайдер (БАК), явно готовит публику к сенсации. "Конференция приближается! - сообщает пресс-служба организации в своем микроблоге. - Будут новости не только о Хиггсе, но и о нейтрино и темной материи". Если судить по числу сообщений в прессе, ЦЕРН действительно преуспела в подогреве интереса к результатам экспериментов ATLAS и CMS, в ходе которых на подземном коллайдере в швейцарских Альпах физики сталкивают миллионы элементарных частиц в секунду, чтобы найти ту, которая придает массу мельчайшим из них.

Ломать голову над вопросом - что такое масса? - начали еще полвека назад, когда Питер Хиггс, физик из университета Эдинбурга (Великобритания), впервые предложил объяснить феномен массы существованием особой элементарной частицы. Ушли многие годы на то, чтобы в распоряжении ученых появилось оборудование, способное эмпирически подтвердить или опровергнуть существование этой частицы. В прошлом году на семинаре, посвященном поискам Хиггса, две независимые коллаборации сообщили, что "почти нашли" загадочный бозон, однако тогда данных для открытия оказалось недостаточно.

Нашли, но Хиггса ли?

Как пишет в понедельник журнал Nature, на этот раз исследователи говорят, что нашли некую совершенно новую частицу, однако заявлять о существовании теоретически предсказанного бозона не собираются. "Требуется еще больше данных, чтобы официально подтвердить, является ли обнаруженная новая частица долгожданным бозоном Хиггса", - отмечает издание. Вместе с тем сами физики уже потихоньку поздравляют ЦЕРН: "Безо всякого сомнения, открытие есть", - цитирует издание неназванного специалиста коллаборации ATLAS. - "У всех такая радость!". Поводом для нее послужило то, что теперь удалось получить тот же результат, что и в прошлом: новая частица обладает массой около 125 гигаэлектронвольт.

В коллаборации CMS тоже говорят об устойчивом результате. "Нужно быть чудовищным скептиком, чтобы сомневаться в наших нынешних результатах, - рассказал журналу источник в коллаборации. - Однако финальное решение о формулировках предстоящего в среду выступления еще не принято". Самого Хиггса, работающего в ЦЕРН с 1970-х годов, но не принимающего участие в двух экспериментах, убедить в результатах, похоже, удалось. "Я согласен, что любой разумный наблюдатель скажет, что это похоже на открытие, - сказал Хиггс агентству АР. - Мы нашли нечто, похожее на Хиггса".

Пол века размышлений и поисков

Теперь же физикам придется хорошенько поразмыслить, чтобы понять, что в действительности они обнаружили. В ЦЕРНе даже надеются, что находка может представлять собой некую более "экзотическую" чем Хиггс форму бозона. "Это подобно тому, как вы смотрите на человека издалека, и не можете понять, кто перед вами, - поделился генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. - Может, ваш лучший друг, а может его двойник".

На самом деле, сколько времени пройдет до тех пор, когда Хиггса представят широкой публике "во всей его красе", никому пока не известно. "Хиггса постулировали 50 лет назад, БАК предложили построить 30 лет назад, эксперименты начали планировать 20 лет назад, а данные мы собираем всего 18 месяцев. Погоня за результатом, чтобы приблизить его на какие-то две недели, - это акт нетерпеливости и фрустрации. Мы должны отказаться от искушения получить ответ прямо сейчас", - написала в своем блоге участник коллаборации ATLAS Айдан Рэндл-Конд.

 

Наука Общество Наука Новости науки с Александром Сотовым