Владимир Путин оценил портфель экспортных заказов военной техники

Россия занимает второе место в мире по объему оборонного экспорта. Вчера президент поставил задачу расширить присутствие на глобальном рынке вооружений и военной техники.

В Бочаровом ручье глава государства провел первое заседание комиссии по ВТС в обновленном составе: возглавил ее он сам, а заместителями председателя стали премьер-министр Дмитрий Медведев и глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Правда, вчера в Сочи их не было - находились в командировке.

Владимир Путин сразу заявил о необходимости расширить присутствие России на глобальном рынке вооружений и военной техники, причем это касается и географии поставок, и перечня продукции, и сервисных услуг. Он предложил проанализировать состояние и перспективы военно-технического сотрудничества как с традиционными, так и с новыми, перспективными партнерами.

"Конкуренция здесь очень весомая", - подчеркнул глава государства. Но преимущества у России имеются, это, по словам Путина, "проверенная временем репутация первоклассного производителя самой сложной, высокотехнологичной военной техники", строгое выполнение своих обязательств, принципов международного права, режима нераспространения и контроля над вооружениями.

"Россия уверенно занимает второе место в мире по объему оборонного экспорта", - заявил президент, сославшись на данные Стокгольмского международного института исследования мировых проблем: РФ - 24 процента мирового военного экспорта, США - 30, ФРГ - 9, Франция - 8.

Спрос на продукцию отечественного оборонно-промышленного комплекса и смежных гражданских отраслей растет, за первое полугодие экспорт российской военной продукции превысил 6,5 млрд долларов, что на 14 процентов выше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. За 7 лет объем ежегодных продаж военной продукции удвоился: с 6 млрд до более чем 13 млрд долларов.

"Сегодня нашу технику и системы вооружений закупают 55 иностранных государств", - уточнил Владимир Путин. Военно-техническое сотрудничество идет более чем с 80 государствами мира. Контрактов заключено на 5,7 млрд долларов, это на 2,4 млрд больше, чем в первом полугодии 2011 года, а портфель экспортных заказов составил 43 млрд долларов.

Глава государства напомнил, что значительные средства идут на техническое обновление: из госказны на эти цели было выделено около 3 трлн рублей. "Главная задача - обеспечить готовность наших предприятий к масштабным программам перевооружения армии и флота", - подчеркнул он.

И чтобы выйти на эти новые рубежи, нужно оптимизировать работу всех участников ВТС, повысить качество продукции, обновить номенклатуру, серьезно усовершенствовать систему послепродажного и сервисного обслуживания, считает Владимир Путин: "Это очень выгодный рынок, и, конечно, нельзя его отдавать".

Президент не скрывал своего недовольства, назвав работу с потенциальными клиентами и заказчиками системной проблемой. "Подготовка контрактов, рассмотрение официальных обращений от покупателей, разного рода согласования порой тянутся слишком долго", - пояснил он. Нужен четкий и оперативный механизм принятия решений, а сами принципы работы должны быть более гибкими, наказал Путин.

Глава государства остался доволен результатами передачи дополнительных полномочий в сфере ВТС. Когда отдельные предприятия ОПК получили право на прямой экспорт запчастей и обслуживание техники, объем экспорта сервисных услуг существенно возрос, привел он пример. В 2011 году - до 2,5 млрд долларов. Качественный сервис, послепродажное обслуживание техники, обучение специалистов - важнейший фактор продвижения оружейного экспорта, пояснил Владимир Путин.

Еще одна тема, которую предложил членам комиссии ее председатель, это создание современной учебной и материальной базы для подготовки специалистов. За три года количество иностранных специалистов в вузах Минобороны России выросло более чем на 50 процентов. "Российская школа обучения военных специалистов хорошо востребована", - заявил президент, предложив подумать о разработке концептуальных подходов к подготовке в России военных кадров иностранных государств. По его словам, система нуждается в совершенствовании.

После чего участники совещания продолжили общение в закрытом режиме - все-таки тема не публичная.

Кстати

Владимир Путин выполнил свое предвыборное обещание: с 1 июля "мигалок" у чиновников стало вдвое меньше. Из тысячи машин со спецсигналами на страну остается 568, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из них 83 - у глав регионов, причем использовать их они могут только на территории своего субъекта Федерации (кроме подмосковного губернатора, которому можно ездить с "мигалкой" по столице), и 485 остается в Москве.

Из московских "мигалок" на высокопоставленных чиновников правительства и администрации президента, депутатов и сенаторов приходится 61, оставшиеся 424 распределены между силовыми ведомствами (из них 297 - за МВД и ФСБ). Песков заверил, что работа по сокращению "мигалок" будет продолжена.