Новости

03.07.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Золото у ног маркиза

Наставник испанцев Висенте дель Боске собрал все значимые трофеи мирового футбола
Накануне финала сложилась уникальная ситуация. Сборная Испании, действующий чемпион Европы и мира, добралась до главного матча, а в стане болельщиков "красной фурии" требовали отставки Висенте дель Боске, при котором команда добилась потрясающих успехов.

Игра испанцев на этом турнире многих не просто не устраивала - раздражала своей монотонностью, а отсутствие номинального форварда в стартовой заявке в большинстве матчей воспринималось почти как вызов. К слову, в финале дель Боске снова предпочел выставить на острие атаки полузащитника Цеска Фабрегаса. Но после свистка, возвестившего об окончании Евро, об этом уже никто не думал. Очень трудно предъявлять претензии человеку, который выиграл все. Висенте дель Боске стал именно таким: он первый в истории футбола тренер, выигравший Лигу чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы.

На послематчевой пресс-конференции дель Боске, рассуждая о своих заслугах, был предельно скромен.

- Просто у нас сейчас великое поколение футболистов. И оно соответствует своим корням, знает, что это тот футбол, который исповедовали их отцы и деды. Показательно то, что наши ребята стали успешны за рубежом и ими стали интересоваться заграничные клубы. Раньше это было сложно представить, а теперь все жаждут заполучить испанских футболистов. Это великая эра.

С наставником сборной Испании очень легко согласиться: кажется, что с такими игроками можно любые горы свернуть. Но сделать так, чтобы лучшие в мире футболисты вместе играли лучше всех в мире, тоже великое искусство.

Висенте дель Боске, он же Мистер Картошка, он же Замедленный повтор, он же Усач, своими навыками сплачивать подопечных славился с самого начала тренерской карьеры. Трудно поверить, что этот старик пришел в большой футбол из детско-юношеского спорта, а мадридский "Реал" стал его первым профессиональным клубом. Со своей лысиной и архаичными усами дель Боске, гораздо меньше того же Моуринью вписывался в гламурную обстановку "галактикос". Однако было у наставника "Реала" нечто такое, что заставляло становиться одним целым Рауля, Зидана, Фигу и других суперзвезд. При Висенте дель Боске "королевский клуб" выиграл последний на данный момент Кубок европейских чемпионов в 2002 году. Уход дель Боске из "Реала" в 2003 году стал большой неожиданностью. Еще более удивителен тот факт, что специалист оставался невостребованным у себя на родине на протяжении пяти лет. Поэтому кандидатура Висенте дель Боске на пост главного тренера сборной, освободившийся после ухода Луиса Арагонеса в 2008 году, была сколь логичной, столь и рискованной.

Как выяснилось, старик дель Боске очутился на своем месте. При нем сборная Испании стала еще мощнее, еще сильнее, хотя после выигранного Евро-2008, казалось, больше уже некуда. На чемпионат мира-2010 испанская сборная приехала в роли главного фаворита, и с блеском ее оправдала, завоевав "золото" мирового первенства. А Мистер Картошка был произведен в маркизы и полное имя его теперь звучало как Прославленный Господом Дон Висенте дель Боске и Гонсалес, маркиз дель Боске.

- Честно говоря, я не хотел быть тренером, который только побеждает. Я стремился стать тем, кто чему-то учит своих подопечных. Хочу и дальше продолжать готовить их к будущему, - кажется, у Висенте дель Боске пока все получается.

Досье "РГ"

Висенте дель Боске Гонсалес родился 23 декабря 1950 года в Саламанке. В 18 лет оказался в "королевском клубе", в составе которого пять раз становился чемпионом Испании. С 1985 по 1990 годы работал с молодежным составом "Реала". В 1999 году возглавил основную команду. После ухода из "Реала" в сезоне 2004/2005 работал наставником в турецком "Бешикташе". С 2008 года - наставник сборной Испании.

Чемпион Испании 2000/2001, 2002/2003; обладатель Суперкубка Испании 2001; победитель Лиги чемпионов 1999/2000, 2001/2002; обладатель Суперкубка УЕФА 2002; Межконтинентального кубка 2002.

Чемпион мира 2010, чемпион Европы 2012.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012