Новости

03.07.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Икер летает высоко

Капитан "Красной фурии" обновил несколько достижений чемпионатов Европы и не только
Трудно выделяться в команде, в которой твоими партнерами являются блестящие Серхио Рамос, Хави Эрнандес, Андрес Иниеста, Цеск Фабрегас и другие. Однако Икер Касильяс в сборной Испании все равно особенный футболист.

Не сказать, что испанская сборная на протяжении четырех лет, за которые она выиграла два европейских чемпионства и одно мировое, не менялась. Например, стартовый состав испанцев на киевский финал наполовину обновился по сравнению с финалом Евро-2008. Во главе "Красной фурии" оказался новый человек. Перекраивались линии защиты и нападения. Неизменным всегда оставалось одно: первым трофей над головой поднимал человек в перчатках Икер Касильяс.

Постоянство - вообще второе имя голкипера мадридского "Реала". Икер пришел в систему "королевского клуба" в восемь лет и с тех пор оставался верен родной команде. В 2000 году Касильяс в возрасте 18 лет дебютировал за основу и сразу в финале Лиги чемпионов, став первым столь юным вратарем, которому покорился престижный трофей.

Сейчас Касильясу всего 31 год, а в его активе уже астрономические 457 матчей за клуб. В сборной вратарь свой первый матч сыграл десять лет назад на чемпионате мира-2002. Травму получил основной голкипер Сантьяго Каньисарес, и Касильяс заменил его. Да так, что с тех пор остальные испанские вратари могли рассчитывать в сборной лишь на роль дублеров.

Святой Икер, как прозвали Касильяса в народе за умопомрачительные сэйвы на поле и безупречное поведение вне его, поднял планку вратаря национальной команды настолько высоко, что вряд ли в обозримом будущем появится человек, способный превзойти многочисленные достижения испанца. Минувший Евро ознаменовался целой россыпью рекордов Касильяса.

В полуфинале против португальцев Икер Касильяс одержал сотую победу в составе национальной команды. Это рекорд для всех футболистов, включая полевых. Всего в активе Касильяса 137 матчей за сборную, из них - 79 "сухих" и это тоже абсолютно лучший показатель.

Как вратарь Икер имеет самое непосредственное отношение к беспрецедентному достижению своей сборной, которая три турнира подряд не пропускает в матчах плей-офф. Сухая серия Касильяса составляет 990 минут. Если брать отдельно чемпионаты Европы, то здесь вратарь "Реала" также оставил след. Самая длинная серия без пропущенного гола в финальных стадиях Евро теперь составляет 510 минут, что на 16 минут больше прежнего достижения, принадлежащего итальянцу Дино Дзоффу.

Еще один рекорд, касающийся не только вратарей: Икер Касильяс 11 раз выводил своих партнеров с капитанской повязкой на матчах чемпионатов Европы. Такого доверия от своего наставника не удостаивался никто.

Пожалуй, одной из самых обаятельных черт испанца на протяжении всей его карьеры оставалась скромность. Икер и о своих "спасениях" на минувшем первенстве говорил очень просто: "Мне повезло". "Скромность чемпиона" - так называется книга о голкипере, появившаяся у него на родине полгода назад.

Вот и комментируя успех своей команды, Касильяс ни слова не сказал о себе.

- Это триумф таланта нашей сборной, триумф нашего тренера, который развил успех и отшлифовал нашу игру, - подчеркнул вратарь. - Это лучшее время в истории испанского футбола. Мы выиграли финал в своей фирменной манере. Мы достигли успеха, хотя могли вылететь в полуфинале. Но победа осталась за нами, и теперь все испанцы счастливы. Кому-то могло показаться, что этот успех дался нам легко, учитывая итоговый счет. Второй гол надломил итальянцев. После перерыва они пытались отыграться, но мы были к этому готовы.

Цифра

11 испанцев стали по окончании финала Евро-2012 двукратными чемпионами Европы и в то же время чемпионами мира. Это Икер Касильяс, Пепе Рейна, Арбелоа, Серхио Рамос, Рауль Альбиоль, Цеск Фабрегас, Андрес Иниеста, Хави Эрнандес, Хаби Алонсо, Давид Сильва и Фернандо Торрес.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012