Новости

03.07.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Умножили на полтора

На следующем чемпионате сыграют уже 24 команды
Через четыре года титул чемпиона Евро-2016 на стадионах Франции будут оспаривать в полтора раза больше участников, чем на Украине и в Польше, - 24. Идея расширения формата решающей стадии принадлежит главе УЕФА Мишелю Платини.

- Можно привести массу причин, по которым такое увеличение количества участников Евро пойдет на пользу. В то же время я абсолютно уверен, что спортивный уровень чемпионата не снизится, - считает Платини. - Это процесс естественного развития в европейском футболе. Почти у всех национальных сборных в своих странах высокие рейтинги популярности, большая аудитория телетрансляций, поэтому то, что мы сделали, всем на руку. Возможно, лет двадцать назад такой шаг вряд ли мог быть оправдан, но сейчас общий класс команд Старого Света вырос.

Впрочем, несмотря на присущий Платини оптимизм, есть опасения, что на Евро-2016, куда наверняка попадут несколько классических середнячков, хватит проходных и неинтересных матчей. С этим уже столкнулись в баскетболе, где на прошлогоднем чемпионате континента в Литве впервые играли 24 команды. Там первый этап не нес практически никакой интриги, многие болельщики и журналисты подъехали в Прибалтику только ко второй стадии.

Во Франции 24 команды будут поделены на шесть квартетов. В плей-офф выйдут сборные, занявшие первые-вторые места и четыре участника с третьих мест, имеющие лучшие показатели. Точно такая же схема применялась на чемпионатах мира в период с 1986 по 1994 год.

Пока еще не ясно, каким образом пройдет отборочный цикл. Естественно, что Франция как организатор Евро освобождена от квалификации. На 23 вакансии будут претендовать 52 команды. Перед жеребьевкой групп посев произведут на основании положение команд в рейтинге УЕФА на момент завершения отборочного цикла чемпиона мира-2014. В любом случае, Испания как действующий чемпион континента получит первый номер посева. Россия может начать квалификацию с минус шестью очками. Напомним, что за хулиганское поведение болельщиков на Евро-2012 УЕФА условно оштрафовал нашу команду на такое количество баллов. Если подобные инциденты повторятся, то наказание реально вступит в силу.

Борьбу за право провести Евро-2016 Франция выиграла у Турции и Италии. Если на Украине и в Польше под прошедший чемпионат было задействовано восемь стадионов в различных городах этих стран, то на предстоящем турнире их число вырастет до десятка. Вот список арен Евро-2016: "Стад де Франс" в пригороде Парижа Сен-Дени, столичный "Парк де Пренс", марсельский "Велодром", "Стад Жерлан" в Лионе, "Гранд Стад Лилль-Метрополь" в Лилле, "Жоффруа Гишар" в Сент-Этьене, "Стадьом де Тулуз", "Гранд Стад Ницца", "Феликс Боллар" в Лансе и новый стадион в Бордо, который еще предстоит построить (открытие планируется в 2015 году). Наибольшая вместимость у "Стад де Франс" - 81 338 зрителей, наименьшая - у стадиона в Ницце, где 35 тысяч сидячих мест.

Что касается далекого Евро-2020, то он пройдет в год 60-летия первого чемпионата континента. В честь этой даты Мишель Платини предложил отказаться от проведения турнира в одной-двух странах и сыграть матчи Евро в 12-13 городах по всему континенту. До того, как эта идея была озвучена, УЕФА принял три заявки на организацию Евро-2020 по классическому варианту - от Турции, совместную от Азербайджана и Грузии, и тройственную от Ирландии - Шотландии - Уэльса.

Спорт Футбол Чемпионат Европы