03.07.2012 23:43
    Поделиться

    Россия более чем в два раза увеличила импорт мяса птицы из США

    Смогут ли наши птицеводы обеспечить страну своей продукцией и по доступной цене после вступления России в ВТО
    Россия, несмотря на рост собственного производства, более чем в два раза увеличила поставки мяса птицы из Америки, сообщило министерство сельского хозяйства США. Эта новость вполне тянет на сенсацию: получается, мы так и не смогли слезть с "иглы ножек Буша".

    Однако российские эксперты считают, что увеличение импорта за первые четыре месяца этого года - не повод для беспокойства. Мало того, нашим производителям пора подумать об экспорте куриного мяса.

    Но сначала разберемся, что же дало такой толчок к росту импорта. Существенная разница в цифрах объясняется последствиями "хлорной войны" 2010 года, сообщил "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Тогда 9 месяцев действовал запрет на импорт американской птицы, и поставки в первом квартале прошлого года были минимальными. Когда конфликт был исчерпан, импортная курятина из США снова пошла на наш рынок. Так что сравнение этих двух периодов в данном случае не показательно.

    Мало того, в нынешнем году Национальная мясная ассоциация даже прогнозирует снижение импорта мяса птицы. И не только из США. По идее, это должно стимулировать российских птицеводов. "В стране еще много отдаленных и небольших населенных пунктов, где охлажденную продукцию не найти днем с огнем. У нас впереди еще много работы", - отметил Сергей Юшин. Также как и по части экспорта российского мяса птицы. Сейчас страна продает за рубеж, в основном, субпродукты. Объем поставок такой продукции на рынки Юго-Восточной Азии в 2011-м остался на уровне 2010-го - около 20 тысяч тонн. Между тем российское мясо может быть востребовано на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии и Северной Африке. Но чтобы получить доступ на рынки стран, где есть особые требования к продукции, надо постараться. Например, в мусульманских странах спросом пользуется так называемое халяльное мясо. Но пока усилия по выпуску специальной экспортной продукции прилагают единичные предприятия, в частности, работающие в республиках Марий Эл и Татарстане. Кроме того на потенциальных внешних рынках сбыта большая конкуренция. Там активно работают предприниматели из Бразилии и те же американцы.

    Поэтому экспорт мясной продукции с высокой добавленной стоимостью - вопрос будущих лет, считает Юшин. Многое зависит от того, как государство будет поддерживать наши птицеводческие предприятия. Их финансирование должно быть предусмотрено в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. "Но в том-то и проблема, что сейчас она перерабатывается. Возникают риски для бюджетного дефицита, и уровень окончательной поддержки пока неясен ни для 2012 года, ни для последующих лет", - отмечает Сергей Юшин. По этой причине, уверен эксперт, могут измениться цифры обещанного субсидирования сельского хозяйства в рамках ВТО. Вместо 9 миллиардов долларов в 2013 году из бюджета, скорее всего, будут выделены 4,5 миллиарда, считают в ассоциации. Однако, благодаря позитивным изменениям в птицеводческой отрасли, которые произошли в последнее время, возможное снижение господдержки не должно повлиять на уменьшение производства мяса птицы в ближайшие три года. "Поэтому мы пока не прогнозируем увеличение розничных цен. А оптовые, благодаря конкуренции между нашими производителями, остаются стабильными уже три года", - констатировал Сергей Юшин.

    По этой причине, уверен эксперт, могут измениться цифры обещанного субсидирования сельского хозяйства в рамках ВТО.

    Вместо 9 миллиардов долларов в 2013 году из бюджета, скорее всего, будут выделены 4,5 миллиарда, считают в ассоциации. Однако, благодаря позитивным изменениям в птицеводческой отрасли, которые произошли в последнее время, возможное снижение господдержки не должно повлиять на уменьшение производства мяса птицы в ближайшие три года.

    "Поэтому мы пока не прогнозируем увеличение розничных цен. А оптовые, благодаря конкуренции между нашими производителями, остаются стабильными уже три года", - констатировал Сергей Юшин.

    Поделиться