Новости

04.07.2012 00:57
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Полиция придет в гарнизоны

Правоохранительные органы в армии появятся в декабре
В минобороны определились с окончательным сроком формирования в Вооруженных силах собственных правоохранительных структур.

Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что 1 декабря подразделения военной полиции начнут планово работать в армии и на флоте.

- Сейчас идет формирование структур военной полиции в войсках. Им уже переподчинены военные комендатуры, включая подразделения военной автоинспекции, комендатуры гарнизонов, ведется подготовка кадров, - сообщил Макаров.

Для руководства новой армейской структурой в министерстве создали специальный главк. Штатного командира туда пока не назначили. Его обязанности уже несколько месяцев временно исполняет бывший начальник штаба Центрального военного округа Сергей Суровикин. Вполне возможно, что к концу года, когда полицию полностью встроят в армейский механизм, приставка "ио" в названии генеральской должности наконец-то исчезнет.

Отдавать ведомственных правоохранителей "под крыло" кого-то из своих замов Анатолий Сердюков не захотел. Наводить с помощью полиции порядок в войсках министр будет лично. Соответственно, статус главного военного полицейского окажется выше, чем у иных начальников армейских главков. Зато и отвечать за безобразия в гарнизонах генералу придется не перед каким-то чиновником, а перед самим министром.

Ожидается, что на службу в военную полицию наберут несколько тысяч солдат и офицеров. По разным данным, их численность колеблется от 5 до 20 тысяч. Планируется, что со временем военные правоохранительные органы укомплектуют исключительно профессионалами. Но на начальном этапе службу там станут проходить и солдаты-призывники. Их главная задача - поддержание порядка во всех крупных армейских и флотских городках. Там военные центурионы будут проходить службу на постоянной основе. Что не исключает присутствия штатных полицейских в мотострелковых бригадах, десантных и ракетных дивизиях. Круг их обязанностей сейчас уточняют в полицейском главке минобороны.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники