02.07.2012 23:46
    Поделиться

    С 1 июля участники платежного рынка будут работать по общим правилам

    С 1 июля вступили в силу ряд нормативных актов к Закону "О национальной платежной системе" (НПС), действующему с сентября прошлого года. Основным нововведением стало установление единых правил для всех участников платежного рынка - международных платежных систем, сектора интернет-платежей, систем денежных переводов. Электронные и мобильные платежи теперь официально признаны одной из форм безналичного расчета.

    Вступившее в силу с 1 июля Положение Банка России "О порядке направления в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы" устанавливает порядок направления в ЦБ регистрационных заявлений от кредитных организаций и других юридических лиц, желающих стать операторами платежной системы. На то, чтобы рассмотреть заявление и принять решение, регулятору отводится не более 30 календарных дней с даты его получения. По закону оператором платежной системы может быть кредитная организация, а также организация, не являющаяся кредитной и созданная в соответствии с российским законодательством, Банк России или Внешэкономбанк. Организация, направившая в Банк России регистрационное заявление, вправе стать оператором платежной системы со дня получения регистрационного свидетельства ЦБ.

    Также в силу вступило Указание Банка России "О размере значения переводов денежных средств, при превышении которого оператор по переводу денежных средств обязан обеспечить направление в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы".

    Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин пояснил, что сейчас происходит формальное разделение функций операторов платежного сегмента финансового рынка для улучшения контроля. Банки могут оказывать услугу лишь по переводу денежных средств, а небанковские организации или платежные операторы - по приему платежей. В ближайшие годы система продолжит работу в нормальном режиме, и банки не закроют свои банкоматы, отметил эксперт. В 2014 г. вступит в силу положение закона, обязывающее банки при переводе денежных средств в рамках платежной системы привлекать операторов услуг платежной инфраструктуры, находящихся на территории РФ.

    "У мировых платежных систем есть время для формирования таких центров на территории РФ, либо они будут вытеснены с сегмента обслуживания российских клиентов национальными операторами. При развитии такого неблагоприятного сценария для потребителей в 2014 г. могут возникнуть временные сложности при пользовании платежными устройствами, прежде всего за границей", - предупредил Осин.

    По словам замдиректора департамента банковского аудита ФБК Романа Кенигсберга, вступившие в силу документы также содержат требования к защите информации, которые должны быть закреплены во внутренних документах операторов платежных систем. В их числе - проведение мероприятий по анализу угроз безопасности, уязвимости систем, рисков нарушений требований по защите информации, и др.

    "Думаю, что у кредитных организаций, знакомых с требованиями стандарта Банка России, не возникнет проблем в соответствии этими требованиями", - отметил эксперт. Он также обратил внимание, что ФЗ-161 Банк России наделен функцией надзора за всеми участниками платежной системы, при этом контроль и надзор за выполнением требований к защите информации осуществляют ФСТЭК и ФСБ. "Пока непонятно, как компетенции этих трех надзорных органов будут согласованы. Надеюсь, что участникам платежных систем не придется испытывать на себе по три проверки одних и тех же элементов системы защиты информации", - выразил надежду Кенигсберг.

    Поделиться