20idei_media20
    03.07.2012 15:50

    В районах Тверской области объявили карантин из-за африканской чумы

    Тверской губернатор Андрей Шевелев подписал Постановление о введении санитарного карантина на территории десяти муниципальных районов. В деревне Острые Луки Максатихинского района выявили очаг заражения африканской чумой свиней, из-за этого и было принято решение ввести защитные меры. 

    30-дневный карантин введен на территории Максатихинского, Спировского, Лихославльского, Вышневолоцкого Удомельского, Лесного, Бежецкого, Рамешковского, Молоковского и Сандовского районов Тверской области.

    Постановлением определены также первая и вторая угрожаемые зоны. В так называемой первой угрожаемой зоне всех свиней необходимо уничтожить. Организовать уничтожение отчужденных животных должны главы районных администраций.

    В обеих зонах вводится запрет на проведение массовых мероприятий, ярмарок, выставок, организуется отлов безнадзорных животных. На выездах из первой и второй угрожаемых зон установят круглосуточные охранно-карантинные посты. Их оборудуют шлагбаумами, дезактивационными барьерами и будками для дежурных.

    Постановление также обязывает тверской филиал "Почты России" ввести запрет на пересылку продукции свиноводства, а региональное Министерство природных ресурсов и экологии - обеспечить контроль над охотой на территории зараженных угодий. Роспотребнадзору по Тверской области рекомендовали усилить контроль предприятий общепита и розничной торговли свининой.

    Справка "РГ"

    Это вторая за год  вспышка опасного заболевания животных в Тверской области. Первая случилась в мае 2011 года: тогда в карантинной зоне оказалась практически вся Тверская область. Речь даже зашла об отмене всероссийского рок-фестиваля "Нашествие", но в итоге организаторам удалось договориться с тверскими властями. 

    Поделиться: