03.07.2012 06:14
    Рубрика:

    Медведев во Владивостоке оценил скоростную железнодорожную магистраль

    Глава российского правительства Дмитрий Медведев, завершив программу своего делового визита в столицу Приморья, до аэропорта добирался на аэроэкспрессе.

    В поездке его сопровождали глава РЖД Владимир Якунин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, министр регионального развития Олег Говорун, министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, министр энергетики Александр Новак, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, руководитель Росавиации Александр Нерадько, представители других министерств и ведомств.

    - Хороший поезд, очень удобный. Теперь из Владивостока до аэропорта можно доехать менее чем за час? - спросил премьер у Якунина.

    Глава РЖД рассказал, что время в пути составляет всего 48 минут, а с тремя остановками - 58, что "примерно в два раза быстрее, чем добираться на машине".

    Он также пояснил, что для этого пришлось отремонтировать платформы и контактную сеть, проложить более четырех километров нового электрифицированного пути, построить терминальные комплексы для авиапассажиров и двухуровневую развязку путепровода над автомобильной дорогой.

    Всего по маршруту Владивосток - Кневичи будут ходить четыре аэроэкспресса. В каждом поезде шесть вагонов на 1088 сидячих мест. Максимальная вместимость состава - 2402 пассажира. Общая стоимость проекта - свыше 8 миллиардов рублей.

    Генеральный директор "Аэроэкспресса" Алексей Криворучко добавил, что планирует организовать здесь бесплатный доступ к wi-fi.

    Медведев поинтересовался стоимостью проезда. Якунин пояснил, что вагоны поделены на первый, а также бизнес- и эконом-классы. Цена билета в бизнес-классе составит 220 рублей, в первом - 300-350 рублей. Узнав, что вагоны эконом-класса не отличаются от вагонов обычных электричек, премьер-министр предложил повысить их комфортность.

    - Я думаю, есть смысл немного поднять стоимость, чтобы и в эконом-классе пассажирам было удобнее, - сказал Медведев.

    Справка "РГ"

    Проект интермодального пассажирского сообщения "Аэропорт Кневичи - Владивосток" входит в подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

    Поделиться: