03.07.2012 09:00
    Поделиться

    Эксперимент с финансированием медицины в Уфе признан удачным

    Новая система финансирования городской медицины дала отрасли весомые преимущества
    Администрация Уфы намерена обратиться в Госсобрание - Курултай РБ с предложением продлить столице республики сроки полномочий по организации медицинской помощи населению до 2015 года.

    Подобное решение стало результатом депутатских слушаний, главной темой которых стало обсуждение муниципальной системы здравоохранения, его состояния и перспектив. Ознакомившись с ситуацией, депутаты горсовета сошлись во мнении, что полномочия по организации медицинской помощи, переданные республикой с начала текущего года Уфе, самым положительным образом сказались на столичном здравоохранении.

    - Сейчас отрасль финансируется за счет субвенций из регионального бюджета, общий объем которых в 2012 году составляет 1,4 миллиарда рублей, - сообщил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев. - При этом в рамках переданных столице полномочий администрация города может направлять на содержание, ремонт и строительство лечебно-профилактических учреждений еще и дополнительные денежные средства. Только за несколько прошедших месяцев эта сумма составила около 40 миллионов рублей, а до конца года она превысит в общей сложности полмиллиарда.

    Кроме того, на два ближайших года Уфе выделено по программе модернизации здравоохранения из федерального бюджета порядка 3,8 миллиарда рублей.

    Финансовое благополучие оборачивается заметными успехами.

    - По итогам первого квартала текущего года Уфа заняла первое место среди девяти медицинских округов республики по демографическим показателям, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник управления здравоохранения Альфия Авзалетдинова. - Город имеет самый низкий уровень смертности населения, включая младенческую и смертность в трудоспособном возрасте.

    Львиная доля денежных средств идет на укрепление материально-технической базы городских лечебниц. Только за счет ассигнований по программе модернизации здравоохранения в 2012 году на эти цели выделен почти один миллиард рублей. Из этих денег освоено, по данным горздрава, 75 процентов.

    - В Уфе строятся и реконструируются сразу несколько объектов здравоохранения, - подчеркивает заместитель главы городской администрации Альфира Бакиева. - Это детские и взрослые поликлиники, больницы, отделения стационаров, женские консультации - всего десять. Кроме того, в рамках внедрения единых стандартов оказания медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях создаются специализированные подразделения.

    Впрочем, несмотря на такие явные достижения, у городской системы здравоохранения остались проблемы, которые хорошо известны и населению, и представителям власти. Причем некоторые являются следствием вполне положительных тенденций. Взять то же улучшение демографической ситуации, которое оборачивается не только нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях, но и загруженностью родильных домов.

    - Переуплотненность уфимских роддомов составляет более 50 процентов, что может привести к распространению инфекции среди новорожденных, - предупреждает заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Насима Кучимова. - Необходимо как можно быстрее начать в столице строительство нового родильного дома.

    По словам Альфии Авзалетдиновой, остро нуждается город и в расширении сети муниципальных поликлиник - и взрослых, и детских. Сейчас вопрос об их проектировании активно обсуждается в городской администрации. Рассматривается также возможность открытия фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селениях, территориально относящихся к мегаполису. Самих уфимцев раздражают очереди в поликлиниках, нечеткая работа регистратур, нехватка мест в стационарах, когда тяжелым больным, в том числе перенесшим инфаркт, приходится лежать в коридорах, перебои с лекарственным обеспечением льготников. Возмущает коррупция, которая является прямым следствием невысокой заработной платы. Уфимские врачи получают в среднем 20 тысяч рублей, и этот показатель, как ни странно, на 16 процентов меньше среднереспубликанского уровня оплаты труда докторов. Специалисты объясняют это разницей в тарифах на оказание медицинской помощи в городе и сельской местности.

    Из года в год остается еще одна насущная проблема здравоохранения - кадровая. В столице катастрофически не хватает врачей, несмотря на наличие в городе медицинского университета - одного их крупнейших в стране. Многие его выпускники предпочитают искать работу в частных клиниках, а некоторые, причем самые лучшие, вообще уезжают за пределы региона.

    - Штат лечебно-профилактических учреждений города укомплектован в среднем на 53-54 процента, - уточнила Альфия Авзалетдинова. - Особую потребность в кадрах испытывает служба скорой медицинской помощи, где дефицит специалистов превышает 240 человек при коэффициенте совместительства 1,3. Нужны также кардиологи, эндокринологи, участковые терапевты, неонатологи, доктора функциональной диагностики и многие другие. Сегодня городу крайне необходимо порядка 250 врачей самых разных специальностей.

    Отчасти кадровые вопросы решаются уже сегодня. Так, из городского бюджета выделено 1,4 миллиона рублей на обучение в интернатуре 26 выпускников Башгосмедуниверситета. В прошлом году таким образом было подготовлено 37 докторов. Кроме того, разрабатывается программа поддержки молодых врачей, аналогичная "Земскому доктору". Она предполагает выделение единовременной выплаты, обеспечение жильем - как при индивидуальной застройки, так и при приобретении квартир, решение других социальных вопросов, в том числе внеочередное обеспечение детей молодых специалистов местами в детсадах.

    - Свои предложения по этому поводу мы разработали еще в апреле, - рассказала корреспонденту "РГ" Альфира Бакиева. - Но тогда не знали, каким будет дальнейший статус муниципального здравоохранения, ведь полномочия по организации медицинской помощи были переданы городу только на текущий год.

    Сейчас, когда ситуация прояснилась, на городском уровне решено ходатайствовать о продлении Уфе срока полномочий управления муниципальными учреждениями здравоохранения вплоть до 2015 года.

    Поделиться