03.07.2012 10:00
    Поделиться

    Росприроднадзор: В ПФО выявлено почти 5 тысяч незаконных свалок

    Во всех регионах округа есть проблемы с размещением и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил на совещании в Нижнем Новгороде заместитель директора департамента Росприроднадзора РФ Валентин Пономарев.

    Практически отсутствуют предприятия по сортировке и переработке мусора, а проектная вместимость большинства имеющихся полигонов ТБО уже исчерпана. Кроме того, сеть полигонов неравномерно распределена по территории субъектов ПФО, в результате чего некоторые населенные пункты находятся в 100 и более километрах от ближайшего организованного места складирования мусора. В некоторых муниципальных образованиях (например, в Краснооктябрьском районе Нижегородской области) сбор и вывоз бытовых отходов не организован вообще. Рост тарифов на размещение ТБО на полигонах приводит к возникновению стихийных свалок, особенно в сельской местности.

    По состоянию на 7 июня 2012 года в регионах округа выявлено 4740 мест несанкционированного сброса ТБО общей площадью 1,98 тысячи гектаров. Лидерами стали Пермский край (993 свалки), Нижегородская область (769), Башкортостан (537), Кировская область (487), Татарстан (399). За несанкционированный сброс мусора к административной ответственности привлечены 439 юридических, должностных и физических лиц, в том числе 179 - в Татарстане, 127 - в Нижегородской области, 121 - в Удмуртии, 71 - в Пермском крае. По состоянию на 7 июня 2012 года в регионах ПФО ликвидировано 3,5 тысячи стихийных свалок, из них 934 - в Пермском крае, 713 - в Нижегородской области, 446 - в Башкортостане, 375 - в Татарстане.

    Впрочем, в рамках региональных целевых программ ведется строительство новых межмуниципальных полигонов ТБО в Мордовии, Чувашии, Пермском крае, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областях. Такие объекты недавно введены в эксплуатацию в Мордовии, Саратовской и Нижегородской областях. Однако, как уверяют эксперты, от создания традиционных полигонов пора переходить к внедрению мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны в Татарстане, Саратовской и Ульяновской областях. Строительство мусороперерабатывающих комплексов ведется в Мордовии, Чувашии, Нижегородской и Оренбургской областях.

    По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Башкортостану Юрия Дудникова, в ходе реализации целевой республиканской программы "Экология и природные ресурсы РБ" построены и введены в эксплуатацию 36 полигонов ТБО. К 2020 году региональные власти планируют полностью ликвидировать несанкционированные свалки, основной причиной образования которых является отсутствие системы сбора и удаления отходов в сельских населенных пунктах. Ведь на сегодня только в 35 процентах населенных пунктах Башкортостана работает такая система. К 2020 году ТБО будут вывозить на полигоны не только из городов, но и из всех сел и деревень.

    - К сожалению, во многих районах Кировской области работа органов местного самоуправления в области обращения с ТБО сводится к сбору и вывозу отходов, зачастую на несанкционированные свалки, - посетовал руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин. - При отсутствии должной организации сбора мусора в частном секторе и из-за нехватки полигонов в области сложилась низкая культура обращения с отходами, не соблюдается природоохранное законодательство.

    Прокуратура совместно с управлением Росприроднадзора по Кировской области направили в суды 45 исков к органам местного самоуправления и хозяйствующим субъектам с требованием о ликвидации несанкционированных свалок и создании условий для организации сбора и вывоза отходов. В соответствии с решениями судов, помимо ликвидации незаконных свалок, ответчики обязаны провести рекультивацию земель на площади более 34 гектаров.

    - Результаты контрольных мероприятий по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок показывают, что они приносят определенной эффект и положительные результаты, но ненадолго: рядом с ликвидированными свалками появляются новые, - делится опытом руководитель Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Николай Яшин. - Поэтому, кроме строительства новых полигонов ТБО, мы делаем упор на проведение общественных акций, направленных на воспитание экологической культуры. Мы организуем мероприятия по очистке от хлама водоохранных зон, лесов, поселений.

    Дефицит современных полигонов ТБО характерен и для Оренбургской области, утверждает заместитель руководителя регионального Управления Росприроднадзора Любовь Чернова. Из 12 городов и 35 районных центров санкционированные свалки действуют только в 10 муниципальных образованиях. Поэтому неудивительно, что в Оренбуржье сейчас насчитывается 625 стихийных свалок.

    - Сооружение полигона ТБО - это дорогой проект, - считает Любовь Чернова. - Основные полномочия в сфере обращения с отходами возложены на органы местного самоуправления, которые не способны их исполнить из-за скудности бюджетов. Выход один - создание полигонов ТБО и перерабатывающих производств с привлечением средств частных инвесторов.

    О накопленном в Нижегородской области опыте государственно-частного партнерства в сфере утилизации ТБО рассказал министр экологии и природных ресурсов региона Николай Небов. Кроме уже построенного Новоигумновского полигона здесь появится мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном ТБО в Городецком районе, возведение которого идет по графику. Областная целевая программа в сфере обращения с отходами помимо строительства мусоросортировочных комплексов предусматривает закрытие всех существующих свалок, которые не соответствуют экологическим нормам, и параллельно прорабатывается вопрос об их рекультивации.

    - Сегодня практически для всех крупных свалок разработаны проекты рекультивации, - резюмировал министр. - Уже рекультивирована свалка в Балахне, частично - в Чкаловске. На 2012-2013 годы запланирована рекультивация свалок в Сокольском районе, в городах Бор и Семенов.

    Тем временем

    Современный полигон ТБО "Новоигумновский" открылся в Нижегородской области, на территории городского округа Дзержинск. Сюда будут вывозиться бытовые отходы из областного центра, Дзержинска и Володарского района. По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, это первый полигон, в котором будут использоваться новые технологии утилизации мусора, исключающие вредное воздействие на окружающую среду. Объект площадью 70 гектаров обслуживают 80 сотрудников, ежедневно полигон принимает 12-15 тысяч кубометров мусора. Старый Игумновский полигон эксплуатировался с 1983 года, на нем складированы около 4,55 миллиона кубометров отходов. На рекультивацию земель под ним будет выделено 900 миллионов рублей.

    Поделиться