Новости

03.07.2012 14:11
Рубрика: Общество

Спорт объединил молодых мусульман

Текст: Мурат Лацоев (Северная Осетия)
В небольшом городке Чикола - центре Ирафского района - прошла спартакиада молодежи, организованная Духовным управлением мусульман Республики Северная Осетия-Алания. В ней приняли участие спортсмены, исповедующие ислам, из нескольких соседних регионов.

Фото:Мурат Лацоев

Кроме осетинских команд, представлявших несколько районов республики, на старт вышли атлеты из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Делегации из Дагестана и Чечни, приехать не смогли, так как принимали участие в церемонии прощания с муллой города Дербента, который накануне погиб от рук бандитов.

Участники и гости спартакиады также отдали ему дань памяти, а выступающие особо отметили, что этот случай является беспрецедентным по своему варварству и достоин осуждения, ведь неизвестные зашли в дербентскую мечеть, убили там муллу, а саму мечеть подожгли.

Местом проведения спартакиады не случайно стал этот североосетинский город: дело в том, что  большинство жителей Ирафского района исповедуют ислам.

В торжественной церемонии открытия, на которую собрались несколько тысяч человек, принял участие председатель кабинета министров РСО-А Сергей Такоев.


Фото:Мурат Лацоев

- Подобные мероприятия очень важны для процесса духовного и нравственного объединения. С их помощь вырабатывается высокое чувство любви к Родине и своему народу, - сказал муфтий республики Хаджимурат Гацалов. - Они дают дальнейший импульс для творчества, активной деятельности и созидания. Это те духовные начала, которые так необходимы сегодняшней молодежи.
Каждый выступающий говорил о том, что народы Северного Кавказа должны забыть о взаимных обидах и сплотиться перед угрозой разжигания межнациональных распрей.

Сами состязания проходили по различным видам спорта: перетягиванию каната, гиревому спорту, подтягиванию, бегу на 100 метров и армрестлингу. Причем спор за медали вели не только те, кто, делает свои первые шаги в спорте, но и опытные мастера. Больше всего наград досталось команде из Чиколы.

После соревнований прямо на поле стадиона были расстелены ковры для намаза, во время которого молящиеся вспомнили служителей ислама, погибших от рук убийц.

Очень интересной стала и культурная программа праздника. Ансамбль доулистов представил зрителям оригинальный музыкальный номер, а юные участники коллектива "Звездочка" порадовали чтением стихов.

Затем прошел конкурс азана - его участники соревновались в выразительности своих чувств. Азан - это призыв к мусульманской молитве, и чем искреннее и глубже, ярче и привлекательнее, тем лучше. Победителем в увлекательном споре стал Абдулла Цароян.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия