Новости

Минэкономразвития РФ утвердило перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, которые могут претендовать на субсидии из федерального бюджета. В список вошли две петербургские инновационные площадки.

О формировании перечня министерство объявило в марте текущего года. Конкурсный отбор региональных заявок, который осуществляли члены рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере, представители федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, ведущих научных и образовательных организаций, проводился с апреля по июнь.

Изначально на федеральные субсидии претендовали 94 инновационные площадки. В утвержденный перечень вошли только 25 территориальных кластеров из 19 регионов РФ. Причем к получению государственных субсидий были рекомендованы лишь 13 кластеров. Программы еще 12 кластеров эксперты отправили на доработку.

На поддержку территориальных инновационных площадок федеральный бюджет, начиная с 2013 года, будет выделять до пяти миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет. Часть этих средств достанется двум санкт-петербургским игрокам, которые вошли в число 13 победителей: фармацевтическому кластеру и кластеру радиационных технологий. До 15 июля петербургским заявителям предстоит написать объединенную программу и отправить ее в минэкономразвития.

Корреспондент "РГ" выяснила, как отразятся бюджетные вливания на экономике Санкт-Петербурга и почему развитие инновационных кластеров невозможно без государственной поддержки.

Научная кооперация

Кластер - это сконцентрированная на определенной территории группа организаций: производителей и поставщиков продукции, комплектующих и услуг, инфраструктурных компаний, научно-исследовательских институтов, вузов и других взаимодополняющих друг друга субъектов рынка. Кластерный принцип позволяет в относительно короткие сроки и с меньшими затратами создавать инфраструктуру для крупных инновационных и производственных площадок, что дает участникам кластеров преимущества с точки зрения привлечения инвесторов, решения кадровых вопросов, коммерциализации научно-технического потенциала и расширения присутствия на глобальных рынках.

На сегодняшний день в Петербурге должно быть создано несколько кластеров: автомобильной, полимерной и радиоэлектронной промышленности, производства автокомпонентов, радиологии, лазерной техники, машиностроения, фармацевтики, IT-технологий. Правда, многие из них пока существуют только на бумаге. Для реализации научно-исследовательских и производственных программ кластерам, по словам экспертов "РГ", необходимы инвестиции, в том числе и финансовая заинтересованность федерального бюджета.

Основу кластера радиационных технологий Санкт-Петербурга составляют научные центры и компании, специализирующиеся на исследовательских, инжиниринговых и производственных компетенциях в сфере радиационных технологий. В ядре кластера работают около семи тысяч человек, численность сотрудников, непосредственно занимающихся исследовательскими работами, составляет порядка 2,3 тысячи человек.

Фармацевтический кластер объединяет больше 30 компаний - разработчиков и производителей лекарств, медицинского оборудования, поставщиков комплектующих и специализированных услуг. У многих фармацевтических предприятий заключены договоры с петербургскими высшими учебными заведениями. К примеру, на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии осуществляются образовательные программы в рамках соглашений с четырьмя участниками кластера.

- В качестве получателей федеральных субсидий петербургские кластеры выбраны не случайно, - комментирует "Российской газете" ситуацию Виктория Желнова, руководитель проектного направления Центра стратегических разработок "Северо-Запад" (эксперты ЦСР принимали участие в разработке программы развития кластера радиационных технологий). - В Санкт-Петербурге сосредоточено большое количество исследовательских центров в различных областях знаний, напрямую связанных с применением радиационных технологий. Здесь работают около 30 медицинских научно-исследовательских институтов, не менее 10 исследовательских центров, занимающихся разработкой новых материалов, более 70 предприятий, ведущих исследования в области нанотехнологий, значительное число НИИ и КБ, обладающих компетенциями в сложном инжиниринге. Кроме того, в Северной столице базируются инновационные площадки смежных тематик (к примеру, кластер электроники), что дает возможность фармацевтическому кластеру и кластеру РТ расширять круг участников инновационных проектов.

Планы на вырост

В ближайшие четыре года на базе петербургского кластера радиационных технологий планируется реализация больше полусотни масштабных исследовательских и научных проектов, в том числе больше 20 проектов в сфере медицины и фармакологии. Среди них разработка новых видов радиофармацевтических препаратов и источников для брахитерапии, производство радиологического оборудования (в частности, медицинских ускорителей), создание новых биомаркетов и медицинских методик.

Отдельной позицией в программе развития радиационного кластера стоит создание технопарка на базе Петербургского института ядерной физики имени Константинова. А для обеспечения участников кластера инжинирингом и производственными площадями предполагается реализация еще двух проектов - по организации инжинирингового центра радиационных технологий на базе НИИЭФА и созданию небольшого промышленного парка в рамках одной из существующих инновационных площадок. Возможно, претворить эти идеи в жизнь помогут именно субсидии из федерального бюджета.

Участники кластера фармацевтической и медицинской промышленности планируют выпускать генно-инженерные препараты нового поколения, современные диагностические системы, медикаменты для лечения бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний легких, БАДы и косметические средства. Кроме того, в рамках кластера появятся научно-исследовательские комплексы в различных медицинских сегментах (гинекологии, онкологии, неврологии, вирусных инфекций). Запуск первых производственных линий запланирован уже на 2012-2013 годы.

- Реализация кластерных программ позволит Санкт-Петербургу усилить свои позиции в качестве одного из крупнейших в мире исследовательских и экспериментальных центров в сфере радиационных технологий и сформировать в городе центр глобального рынка высокотехнологичных инновационных медицинских услуг, - продолжает Виктория Желнова. - Не исключено, что государственные субсидии помогут привлечь в инновационный сектор новые долгосрочные частные инвестиции.

Товарищи по инвестициям

Как сообщил источник в одном из 13 кластеров, чьи программы вошли в финальный перечень минэкономразвития, ежегодная сумма инвестиций из федерального бюджета в каждую инновационную площадку составит порядка 450 миллионов рублей. Предполагается, что в финансировании программных мероприятий кластеров будут участвовать и региональные власти.

Столь масштабные бюджетные вливания в высокотехнологичные производственные и научные объединения вполне оправданы, уверены эксперты "РГ". "Как показывает мировой опыт, создание и развитие высокотехнологичных площадок во многих случаях не обходится без государственных средств, - отмечает в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" партнер одной из консалтинговых компаний Андрей Шаховнин. - В случаях с инновационными кластерами эффект от любых финансовых вложений достигается в значительной временной перспективе, поэтому бюджетное плечо является залогом стабильности амбициозных проектов".

Кстати, формирование территорий инновационного развития и поддержка высокотехнологичных наукоемких кластеров предусмотрены в стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, утвержденной правительством РФ. А с 1 января текущего года в нашей стране вступил в силу федеральный закон об инвестиционных товариществах, который может существенно упростить работу кластеров по привлечению бюджетного и частного капитала.

Инвестиционное товарищество (ИТ) - это объединение двух или нескольких компаний без образования юридического лица, ведущих совместную инвестиционную деятельность с целью извлечения прибыли. Согласно новому закону, товарищества могут получать прибыль, вкладывая собранные с участников деньги в ценные бумаги, которые не обращаются на организованном фондовом рынке. Кроме того, ИТ имеют право покупать доли в капитале хозяйственных обществ и претендовать на инвестиционные налоговые кредиты.

- Впрочем, пока практические вопросы получения участниками инвестиционного товарищества инвестиционного налогового кредита недостаточно урегулированы, - продолжает Андрей Шаховнин. Не утвержден и порядок предоставления субсидий высокотехнологичным кластерам, чьи программы развития вошли в федеральный перечень. Решить юридические и административные вопросы, связанные с дотациями, в федеральном центре должны до конца текущего года.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники