Новости

03.07.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Добро рекордам

Чемпионат стал лучшим по посещаемости арен и фан-зон
На Евро-2012 была установлена масса различных рекордов - как чисто футбольных, так и околоспортивных. Расскажем о наиболее впечатляющих достижениях на чемпионате.

Впервые в финале одной команде удалось забить четыре мяча, да и разница в счете матча Испания - Италия (4:0) тоже является рекордной. До этого пальма первенства в обеих номинациях принадлежала сборной ФРГ, которая в финале Евро-1972 победила СССР - 3:0.

Нападающий испанцев Фернандо Торрес стал первым игроком, кому удавалось забивать в двух финалах. Четыре года назад в Вене мяч Торреса стал единственным в игре с Германией, ну а в минувшее воскресенье Фернандо внес свою лепту в разгром "Cкуадры Адзурры".

Никогда раньше одному из участников финала не приходилось доигрывать матч в меньшинстве, причем произошло это не по причине удаления. После того, как у сборной Италии был исчерпан лимит трех замен, получил травму и вынужден был покинуть поле Тьяго Мотта.

Надежная игра позволила голкиперу испанцев Икеру Касильясу стать соавтором рекорда по общему числу "сухих" матчей на Евро. Касильяс, как и уже завершивший карьеру голландец Эдвин ван дер Сар, в девяти играх оставлял свои ворота на замке.

Солидную лепту в рекордную летопись Евро-2012 внесли болельщики. Их первое коллективное достижение было оформлено еще задолго до начала турнира. За время билетной кампании чемпионата в марте этого года на официальный сайт УЕФА поступило 12 миллионов 149 тысяч 125 заявок, причем пришли они из 206 стран мира. Активность болельщиков перед Евро-2008 в Швейцарии и Австрии была на 17 процентов меньше.

Зафиксирована самая большая зрительская аудитория в истории турнира - более 1,4 миллиона болельщиков на трибунах (всего состоялся 31 матч). Рекорд стал возможен во многом благодаря солидной вместимости стадионов Евро-2012.

В Польше фан-зоны в городах, принимавших Евро-2012, посетили более трех миллионов человек. И это тоже абсолютный рекорд чемпионатов для стран-хозяек, несмотря на вылет сборной Польши еще по итогам группового этапа. Больше всего болельщиков собиралось в фан-зонах Варшавы -1,3 млн человек.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012