20idei_media20
    02.07.2012 23:52
    Рубрика:

    Депутатов Госдумы не вдохновила перспектива переезда в Коммунарку

    Депутаты помечтали о будущем парламентском центре
    Депутатам Госдумы не очень хочется менять место работы и переезжать с Охотного Ряда за МКАД. Хотя ни у кого из лидеров думских фракций нет сомнения, что парламентский центр нужен.

    Строительству парламентского центра были посвящены вчерашние слушания. Спикер Сергей Нарышкин напомнил, что "в Госдуме не хватает залов. Рабочие кабинеты имеют недостаточную площадь, стеснены и комитеты палаты", - перечислял Нарышкин "бытовые" проблемы Думы. И не забыл про Совет Федерации.

    Вопрос, где строить центр, оказался главным. Отвечая на него, депутаты, по их словам, заботились о своих избирателях. Как заметил первый замруководителя фракции КПРФ Решульский, парламент должен быть доступным, чтобы любому гражданину не нужно было ехать через всю Москву. Однако как один из вариантов для строительства парламентского центра рассматривается поселок Коммунарка в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе.

    Как сообщил участникам слушаний председатель Комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для парламентского центра, вице-спикер Владимир Ресин, другие варианты - район Красной Пресни, Москворецкая набережная рядом с бывшей гостиницей "Россия" признаны непригодными из-за транспортной загруженности. А "наиболее приемлемый - участок площадью 6 гектаров напротив Поклонной горы", показался мал. Ресин считает, что в районе Коммунарки здание парламентского центра может быть возведено всего за четыре года, и предлагает применить те же льготы для его строительства, как в "Сколково".

    Этому месту порадовался только Владимир Жириновский, поскольку оно экологически более чистое, чем центр Москвы. "Здесь центр - мы травим друг друга", - убеждал коллег Жириновский, рисуя перед ними образ парламентского городка, где разместятся библиотека, архив, магазин, химчистка, гостиница, парламентский клуб - "видят в зале только затылки друг друга и не знают никого в лицо". И даже экскурсионное бюро.

    Но других лидеров фракций эти перспективы не вдохновили. "Единороссу" Андрею Воробьеву тоже не нравятся нынешние стесненные условия. Но он считает, что не следует отбрасывать идею размещения центра в границах старой Москвы, поскольку парламент является символом госвласти, свободы и демократии. "Мы должны подумать, какое место мы отводим свободе и демократии. Должна ли она находиться в центре или на периферии", - заметил Воробьев. "Может быть, и Коммунарка будет центром города Москвы, - предположил он, - но здесь тоже нужно крепко подумать. Если для ГАЗа, для ЗИЛа в центре Москвы место находится, а для парка и парламента не находится - хорошо ли это?" Воробьев предложил на ближайшей встрече руководства Госдумы с президентом согласовать место строительства центра.

    Лидер "справороссов" Сергей Миронов заявил: "Любой вынос за МКАД - неправильно". К тому же около Коммунарки захоронено до 14 тысяч репрессированных. "Не очень правильно строить парламентский центр на костях репрессированных", - заявил Миронов.

    Кстати

    Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил "РГ" по итогам вчерашнего заседания, что до конца недели в Интернете будет запущен механизм общественных консультаций по подбору новых членов Совета: "Мы объявляем 13 номинаций - и не больше". Он также подтвердил, что те члены Совета, кто заявлял о своем выходе, негодуя против этого механизма, остались в Совете и продолжают работу.