На заводе вице-премьеру продемонстрировали территорию, забитую уже собранной техникой (1700 единиц при плане годовых продаж 4000), которую предприятие не может продать. Сами машиностроители считают причиной затоваривания позицию крестьян, которые не спешат расставаться с деньгами. Это уже привело к падению продаж по отрасли до 15%.
Аграрии уверяют, что не могут получить доступные кредиты - банки подняли ставки по кредитам на покупку техники с прошлогодних 10 - 12 до 16%. Директор департамента маркетинга "Ростсельмаша" Заур Дышеков заметил "РБГ", что еще в прошлом году в кредит уходило порядка 70-75% техники, еще 10% - по линии Росагролизинга. В этом году Росагролизинг, ввиду запуска программы модернизации, будет занимать порядка 25% от объема. Но сейчас банки просто зачастую затягивают выдачу кредита, хоть и не отказывают клиенту.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал субсидии для аграриев из регионального бюджета в размере 20% стоимости техники. В беседе с "РБГ" президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин заметил, что 20%, конечно, станут существенной поддержкой, но производители сельхозтехники будут настаивать на более активном участии государства в судьбе отрасли. "Для успешной конкуренции в условиях ВТО должны быть разработаны и приняты меры господдержки, которых до сих пор нет, - считает он. - Создаются заведомо неравные условия конкуренции. Зарубежные производители с подобными проблемами не сталкиваются, для них полностью открывается российский рынок".
Представители отрасли не скрывают, что желали бы таких же мер поддержки, какие получил в предыдущие годы отечественный автопром, сумевший не только удержать ситуацию, но и нарастить продажи.
- Я думаю, что мы найдем механизм поддержки и сельского хозяйства, и сельскохозяйственного машиностроения, который позволит увеличивать производство техники, а не уменьшать, как это происходит в этом году, - пообещал Аркадий Дворкович. - Средства для этого в бюджете есть. Вскоре правительство примет соответствующее постановление.
Пока же отечественные предприятия готовятся диверсифицировать бизнес и найти новые пути повышения продаж. В частности, "Ростсельмаш" собирается сосредоточиться на рынках ближнего и дальнего зарубежья и в этом году экспортировать в страны Восточной Европы, СНГ и Турцию не менее 10 - 15% техники.
Не исключен вариант крупных отраслевых слияний - по информации Аркадия Дворковича, сегодня изучается вопрос об объединении двух крупнейших заводов - производителей сельхозтехники России и Беларуси.
Но до этого в отрасли могут произойти значительные сокращения - только на "Ростсельмаше" из-за падения спроса собираются уволить около двух тысяч высококвалифицированных рабочих.